Сократили пока была в декрете.

#1
Я год назад ушла в декрет. Сейчас когда собралась вернуться на свое прежнее место оказалось, что мою должность сократили (я об этом не знала), а ввели другую с другим названием и на эту должность уже взяли человека. Имели ли право сократить меня без моего ведома?
 
#2
Вас вообще не имели право сокращать. Тем более без вашего ведома, это полностью противоречит трудовому законодательству. Обратитесь в трудовую инспекцию по месту жительства, восстановят в два счета.
Статьей 261 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). По смыслу указанной нормы следует, что работодатель не вправе был расторгнуть с вами трудовой договор по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ.