Некачественные услуги ЖКХ

#1
Добрый вечер, уважаемые посетители и юристы!
Я живу на первом этаже 9-ти этажного дома, двери в подвал отсутствуют. Поэтому вся влага в отопительный сезон и "ароматы" подвала у меня в квартире.
Хочу выяснить, почему на мои жалобы сотрудники ЖКХ отвечают хамством, с явным запахом алкоголя. Я готов заплатить деньги, только бы наказать этих "пройдох". Как мне быть, как поступить в данной ситуации и восстановить справедливость? Вся надежда на Вас!
Заранее спасибо!
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Пп.5 п.1 ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» гарантирует потребителю право на снижение стоимости услуг ЖКХ в тех случаях, когда они предоставляются не в полном объеме или не соответствуют существующим нормам.
Таким образом, если вам предоставляют некачественные жилищно-коммунальные услуги - вы имеете право потребовать перерасчета оплаты.
Для этого необходимо обратиться с письменной претензией в адрес того предприятия ЖКХ, к которому есть конкретные претензии. Однако, при этом надо будет обосновать и составить претензию - то есть, зафиксировать сам факт предоставления некачественных услуг.
Законодательно оговорено - услуги ЖКХ предоставляются потребителю в рамках договора, который заключается между ним и поставщиком услуг (предприятием ЖКХ). Условия предоставления услуг в рамках такого договора не должны противоречить нормам жилищно-коммунального законодательства, а также действующим на данной территории нормативам.
Зафиксировать факт нарушения при предоставлении услуг должен представитель поставщика. После этого составляется акт-претензия, который регистрируется в предприятии ЖКХ вместе с требованием о перерасчете стоимости услуг.
В течение трех дней после предъявления претензии должен быть произведен перерасчет или предоставлен обоснованный отказ в его проведении. Если отказ в перерасчете вы считаете неоправданным (простой отпиской) – следующим шагом должно стать обращение с исковым заявлением в суд.
Для оптимального решения возникшего спора при предоставлении жилищно-коммунальных услуг лучше заручиться помощью профессионального юриста. Иначе сами знаете, сколько «неопровержимых свидетельств» правоты найдет для себя видавший виды ответчик.