ДТП во время командировки - кто возмещает убытки?

#1
Сотрудник нашего предприятия возвращался с командировки (есть внутренний приказ про командировку) и попал в дтп, его вина признана в суде, но так же были плохие погодные условия. Поврежден его личный автомобиль. Обязано ли предприятие возмещать убытки и в какой мере?
 
#3
Обязано ли предприятие возмещать убытки и в какой мере?
ущерб возмещает страховая компания.
Если размер вреда превысит лимит ответственности по ОСАГО, то обязано. Однако в дальнейшем работодатель вправе через суд потребовать возмещения с работника в порядке регресса.
Часть 1 статьи 1081 ГК РФ:
1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
#4
Здравствуйте, у меня немного другая ситуация. мой муж возвращался с командировки, попала в ДТП (совершил наезд на велосипедиста, который скончался на месте), хотя по всем правилам, велосипедист нарушал правила дорожного движения, был не трезв, двигался поперек трассы не не слезая с велосипеда ... и.т.п. мужа признали виновным, 8 месяцев колонии поселения, 2 года лишения прав. Ну это еще и не все после того как он освободился нам пришла телеграмм о явки в суд. Т.е. его жена подала на организацию в суд о возмещении ущерба. Меня интересует может ли еще что-то перейти на нас и кто будет возмещать этот ущерб?????? очень надеюсь, что вы мне поможете!
 
#5
его жена подала на организацию в суд о возмещении ущерба. Меня интересует может ли еще что-то перейти на нас и кто будет возмещать этот ущерб?
Организация, вероятнее всего, по решению суда будет обязана возместить ущерб. В этом случае организация вправе потребовать от Вашего мужа компенсировать эту сумму в порядке регресса (ч.1 ст.1081 ГК РФ).