Ипотека и материнский капитал

#1
У меня сложилась очень неприятная ситуация с ипотекой.
Купили с мужем в ипотеку 2-комнатную квартиру. У нас двое детей, был материнский капитал. Чтобы было полегче выплачивать ипотеку - использовали материнский капитал в качестве частичного досрочного погашения. Знаю, что должны быть наделены долями все члены семьи. Но пока квартира в ипотеке - этого не сделать.
Но произошли крайне неприятные для нас события, и по ипотеке начались просрочки. Банк подал в суд за неисполнение обязательств по кредитному договору.
Поскольку это жилье у нас не единственное (у мужа и у меня есть доли в родительских квартирах), решение суда было далеко не в нашу пользу. То есть квартиру нужно продавать. Если отдавать ее банку по той цене, которую готов был платить за нее банк, то мы еще оставались должны немаленькую сумму из-за набежавших процентов. Но банк дал нам шанс продать через риэлторов по цене, максимально приближенной к рыночной.
Но ведь дети-то остались не наделены долями. Можем ли мы наделить долями детей в квартирах родителей взамен этой неудачной квартиры?
В Пенсионном фонде консультировались - говорят, что нет. Только в том жилье, которое приобреталось на средства материнского капитала. Но может быть все-таки что-то можно сделать?
 
#3
Вы можете наделить детей долями в данной квартире, правда впоследствии ее реализация осложнится необходимостью привлечения органов опеки
Мы не можем этого сделать, потому что квартира находится в залоге у банка. На квартире обременение: ипотека в силу закона. Все регистрационные действия только с согласия залогодержателя. А банк не дает согласия на наделение детей долями.
Да и с органами опеки не договориться - они обязывают приобретать детям другую недвижимость взамен проданной. А у нас денег после погашения долга банку с продажи квартиры практически не остается. И новую ипотеку нам уже никто не даст, ведь кредитная история испорчена.