Мой бывший адвокат представляет теперь оппонента в суде

#1
Адвокат, который меня консультировал несколько лет назад и писал заявления в суд, сейчас представляет моего оппонента в судебном деле. Использует против меня мою же информацию. В какую инстанцию следует обратиться?
 
#2
Валерий Убышев, нет, не может - если в рамках одного процесса. Если же это два разных процесса будут, то такого процессуального запрета нет - в одном процессе представляет, скажем, истца, а во втором - ответчика.
 
#3
Татьяна Шалагина, Вы не правы:
Статья 9

1. Адвокат не вправе:
10) оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей, предусмотренного статьей 11 настоящего Кодекса.
Статья 10
9. Если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции, выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении соглашения, адвокат должен по возможности заблаговременно поставить об этом в известность доверителя с тем, чтобы последний мог обратиться к другому адвокату.

Статья 11

1. Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.
2. Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

Статья 13

1. Помимо случаев, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если:
1) интересы одного из них противоречат интересам другого;
2) интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела;

http://www.fparf.ru/norms/codex.htm
 

prot

Пользователь
#4
Скажите, пожалуйста, а как быть в ситуации, если юрист, консультирующий меня и написавший мне исковое заявление и заявление об обеспечении иска (иск о признании имущества совместно нажитым и включении 1/2 его в наследство) в тот же вечер стал представителем ответчика? Судья мой отвод представителю ответчицы не приняла, т. к. права ответчицы не нарушены. В итоге ответчица вклад закрыла, мне в апелляционном суде сказали, что у меня нет доказательств, что это посоветовал ей ее юрист. Юрист не имеет статуса адвоката.
 

advocate

Эксперт
#6
"написавший мне исковое заявление и заявление об обеспечении иска" - вы ему заплатили? квитанцию об оплате взяли?