Ответственность за сокрытие факта порчи чужого имущества

#1
Здравствуйте!
Мой сосед допустил (намеренно или по неосторожности, мне судить сложно) порчу моего имущества и общедомового имущества также (дом многоквартирный). Факт порчи не признает.
ВОПРОС: в том случае, если техническая экспертиза или иные действия соответствующих специалистов покажут, что факт порчи с его стороны все же имел место, какое наказание может грозить соседу за умышленное сокрытие факта порчи и, как следствие, ввод в заблуждение должностных лиц, на имя которых мной будут составлены
соответствующие Заявления (Жалобы) ?
Прошу сослаться на соответствующие положения Российского Законодательства.
Спасибо за ответ.
 
#2
Данные отношения (по поводу причинения вреда чужой вещи) являются деликтными (недоговорными), а обязательства в связи с причинением вреда - деликтными.

ГК РФ:
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. "Законом" может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных "законом".
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 "статьи 1085)," при возмещении вреда в связи со смертью кормильца "(статья 1089)," а также при возмещении расходов на погребение "(статья 1094)."
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Грубая неосторожность имеет место, когда лицо осознает противоправность и вредоносность своих действий, но легкомысленно рассчитывает предотвратить наступление таких последствий.