Право на наследство в гражданском браке

#1
Вопрос про право на наследство в гражданском браке. Я живу в гражданском браке четыре года. Имею ли я право претендовать на часть наследства в случае смерти гражданского мужа, в частности, на его квартиру, а также на имущество, нажитое совместно? (Совместных детей нет, но есть его сын от предыдущего брака).
 
#3
Пробуйте, иногда проходит этот фокус.
Что за фокус, поясните!
Имею ли я право претендовать на часть наследства в случае смерти гражданского мужа, в частности, на его квартиру, а также на имущество, нажитое совместно?
Вы находитесь на иждивении сожителя?
 

Олеся123

Пользователь
#4
PropeLLeR, а что может с юридической точки зрения являться доказательством, что находишься на иждевении.Вот например инвалид толком не работает хотя получает пенсию(прожиточный минимум).Какие нужны доказательства.
 
#5
Какие нужны доказательства.
Допустим:
находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
По поводу совместно нажитого имущества, то тут имущество не может считаться совместно нажитым, т.к. брак не зарегистрирован. Единственное, что Вы можете, так это попробовать доказать, что имущество приобреталось сообща, если, конечно, у Вас есть доказательства этого.