Не отдают трудовую книжку на руки после увольнения

#1
Когда увольнялась с работы мне поставили долг за порчу оборудования (у меня полная материальная ответственность, свою вину признаю). Теперь в связи с моей невыплатой долга мне не отдают на руки мою трудовую книжку. Имеет ли на это право работодатель?
 

aerocub

Пользователь
#3
Марина Пинчукова, в день прекращения трудовых отношений работнику обязаны выдать трудовую книжку и произвести расчет. Также сотрудник может по письменному заявлению получить копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и т. д.

Когда трудовая книжка выдается работнику на руки, он должен расписаться о ее получении в книге учета и в личной карточке. Это предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если работодатель не выдал вовремя трудовую книжку, то он должен будет возместить не полученный работником заработок за все время задержки. Дело в том, что днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. Работодатель обязан издать приказ о новом дне увольнения и внести данную запись в книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Обязанность возмещать сотруднику ущерб за несвоевременный возврат трудовой книжки предусмотрена статьей 232 ТК РФ. В трудовом договоре стороны могут прописать, какая именно материальная ответственность на них возлагается.

В соответствии с законодательством материальная ответственность наступает после виновного причинения ущерба. Таким образом, потребовать с работодателя возмещения экс-сотрудник может при наличии:
- ущерба;
- вины работодателя в причинении ущерба работнику;
- противозаконности в действиях работодателя.

Таким образом, работнику прежде придется доказать наличие ущерба. В качестве доказательств могут послужить не только документы, подтверждающие ущерб, но и свидетельские показания.

Если сотруднику удастся доказать наличие вины работодателя, на фирму возлагается ответственность за незаконное лишение возможности трудиться. Работодатель обязан будет возместить сотруднику не полученный им заработок при задержке выдачи трудовой книжки, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Данная обязанность также прописана в Правилах.

Если работодатель не согласен возместить ущерб, то сотрудник может обратиться в суд. При этом для вынесения решения в пользу сотрудника суду обычно хватает самого факта невыдачи трудовой книжки в срок.

Так как сотруднику возмещается не полученный им заработок, то он определяется в порядке, предусмотренном для исчисления средней заработной платы. Выплата компенсации за задержку выдачи трудовой книжки оформляется приказом, который издается в свободной форме.

Также сотрудник в судебном порядке может потребовать возмещения морального вреда. Данное право закреплено в статье 21 ТК РФ.

Работодатель обязан возместить моральный вред работнику, когда он причинен в связи с исполнением трудовых обязанностей. Сотрудник опять-таки должен доказать, что моральный вред был причинен. К доказательствам могут относиться те же справки о болезнях, которые возникли в связи с потерей работы.

Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, который установлен соглашением сторон. Если между сторонами возникает спор о сумме компенсации, то суд самостоятельно принимает решение по данному вопросу.

При определении размера компенсации морального вреда суд основывается на степени вины работодателя, уровне физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также на принципах разумности и справедливости.

В законодательстве выделены причины, по которым работодатель может быть освобожден от ответственности за невыдачу трудовой книжки. Именно так дело обстоит, если в день увольнения работник отсутствует на рабочем месте или попросту отказывается получать свою трудовую.

В данных случаях работодатель освобождается от ответственности с момента направления в адрес сотрудника уведомления. Оно в обязательном порядке отправляется заказным письмом.

В уведомлении должно содержаться письменное требование явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. При отправлении письма с уведомлением работодателю лучше составить опись вложения. Пересылать трудовую по почте без согласия на это ее владельца нельзя.

Уведомление необходимо отправить сразу после увольнения сотрудника, а не через какое-то время.

Также закреплены условия, при которых работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В частности, задержка выдачи трудовой не влечет неприятных последствий для работодателя, если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений. Подобная ситуация может возникнуть, когда работника увольняют за прогул без уважительных причин или отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд, а также при осуждении работника, которое исключает продолжение работы.

Кроме того, работодателя нельзя привлечь к ответственности за задержку в выдаче трудовых при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности.
 

Принцип Права

Пользователь
#4
Забрать и удерживать трудовую книжку не имеют право.
Обращайтесь в суд с исковым требованием на ее возврат. Можно также упущенную выгоду туда вписать, так как вы могли бы уже устроиться и работать.