Как получить инвалидность?

#1
У моего сына врожденная патология развития организма - нет одной почки. Когда я была беременна на всех узи это показало. Сейчас ему два с половиной года и мы постоянно приезжаем к врачам, покупаем дорогие лекарства. Инвалидность ему не дают. Сказали что не положено, как нам поступить? Инвалидность нужна и в дальнейшем ребенку, ведь он не такой как все и ему нужно лечение и санаторий.
 
#2
Здравствуйте! Само по себе отсутствие одной почки никогда не служило основанием для установления инвалидности при нормально (или относительно нормально) работающей оставшейся. Инвалидность при одной почке устанавливается, если есть достаточно серьезная патология единственной оставшейся почки. Возможно, в вашем случае, такая патология существует, но всё-таки расшифруем понятие "достаточно серьезная патология единственной оставшейся".
Это любая ее патология, ведущая к стойкой ХПН 2А (хронической почечной недостаточности 2А ст.) и выше.
Или частые продолжительные (документально подтвержденные) обострения хронического пиелонефрита.
При отсутствии: признаков воспаления по данным анализов и ХПН, инвалидность по патологии почек не определяется (если, конечно, за последний год не было документально зафиксированных частых и продолжительных обострений пиелонефрита).
Вы можете, конечно, обратиться напрямую в МСЭ. Но следует понимать, что члены МСЭ не ставят диагнозов, и выносят решение на основании предоставленных Вами документов (жалобы больного тут решающей роли не играют). Следовательно, вам сначала нужно обследоваться на предмет наличия конкретных заболеваний почек, и если они есть, то ваши шансы на получение группы инвалидности возрастут. Однако, если по документам нет хронической почечной недостаточности и нет обострений пиелонефрита (частых и продолжительных), то в этом случае признать инвалидом члены МСЭ не имеют права. Но, если функция второй почки снижена, то инвалидность положена. Но опять же, члены МСЭ должны видеть это документально, а не просто выслушивать жалобы на плохое самочувствие…
Рекомендую Вам регулярно наблюдать ребенка у лечащих врачей в течении года, регулярно сдавать соответствующие анализы - для своевременного выявления начала обострений если таковые имеются (и документального их подтверждения) и назначения лечения.
Если в течении двенадцати месяцев наблюдения будут зафиксированы частые продолжительные обострения пиелонефрита, то в этом случае - Вы можете претендовать на установление инвалидности.