"Зуб" на неотложку

#1
Недавно у нас в г. Зеленокумске произошел интересный случай, прямо для газетной статьи… Только вот страдать – как всегда приходится не волку, а «козленку» из басни Крылова.
Началась вся история со звонка в отделение «скорой помощи», где работает мой знакомый. Причина вызова была обоснована тем, что некий «пациент» лежал средь бела дня в общественном месте в пьяном виде. Дежурным диспетчером был задан вопрос, какова причина звонка именно в отделение «скорой», а не в полицию, которая разбирается на месте с нарушителем порядка. Был дан совет – подойти к пациенту и разобраться в необходимости выезда бригады «неотложки», зачастую бывают и ложные и необоснованные выезды. Звонивший прохожий согласился, но, уже через 2-3 минуты раздался повторный звонок от представителя закона – заместителя прокурора Хачатуровой Я.Р., проживающей в этом же доме, которая тут же разъяснила, что работники «неотложки» нарушают закон, незамедлительно не выезжая на место вызова, и будут приняты судебные санкции, ведь «пациент, может быть умирает, или отравлен, и ...вообще, какие вопросы, вам сказали – выезжайте, а мне, как представителю закона, недосуг разговаривать… ». По приезду на место вызова – дежурной бригаде не пришлось проводить реанимационных мероприятий: «тяжело больного» подвел к машине мужчина, в присутствии бойко звонившей по телефону женщины. « Заберите больного в стационар, он же лежал на земле, у него может случиться пневмония! или отвезите домой, он же где-то живет?». После осмотра и вопроса 27 летнего «больного», который жалоб не предъявлял, просто прилег отдохнуть, так как выпил лишнее, дежурный фельдшер всего-навсего проводил больного в его подъезд ЭТОГО же дома – пациент назвал номер квартиры.
А «колесо справедливости» уже закрутилось: на неотложку г-жа Хачатурова Я.Р. пожаловалась главному врачу и его заместителю, вызвала на допрос диспетчера «скорой». Вся беседа сводилась только к тому, что «могло бы быть с пьяным», умозаключений. Главврач больницы при этом тоже присутствовал, но не мог возразить амбициозной особе. А итог этого разговора оказался банальным: как оказалось – «зуб» на «неотложку» г-жа Хачатурова Я.Р. имела по личным причинам. Дело в том, что дом, в котором проживает молодая и энергичная зам. прокурора, имеет узкий тротуар к подъезду и неоднократно а\м «скорой помощи» заграждала путь служебному транспорту Хачатуровой. Во всем виновата неотложка – «это же не по-человечески, что водитель «скорой» не уступает дорогу…» - так закончилась беседа. Жаль, вот запись не велась.
Исходя из этого разговора, видимо, и судебные разбирательства г-жи Хачатуровой носят личный характер? не уступил ей дорогу – будешь страдать? А еще напрашивается мысль, что добро проще делать чужими руками, надо только властным перстом указать и крикнуть «вы должны, а я - закон», а иначе – на каторгу пойдете, смерды… Какой такой «гражданский долг»? «мне недосуг подходить к соседу, помогать ему встать и дойти до квартиры – есть для этого спецслужбы! Плевать на издержки государства, платят – пусть работают! А моя работа – обвинять!» - видимо так рассуждает г-жа Хачатурова.
В общем, «скорой» нашего города ультиматум поставлен - «ослушаетесь меня еще раз, пеняйте». Вот фамилии работников городской «скорой», оставлю в тайне по этой причине. Это даже не жалоба, просто реакция на несправедливость, крик души. У сильного – всегда бессильный виноват. Жаловаться бессмысленно. Зам. прокурора – отпишется и найдет виновных всегда. А медработниками наша ЦРБ укомплектована всего лишь на 55%,ведь после такого рода «санкций» и уходят. В феврале 2013г фельдшер неотложки была избита пьяным пациентом – так к тому никаких санкций за нанесенные травмы, это «издержки работы». А впрочем, с пьяницы нечего взять было. Зато сейчас очень «модно» искать и наказывать халатных или продажных врачей , зарабатывая звезды на погоны – а самим разобраться в ситуации, реально приложить руку - не позволяют амбиции или же собственная безответственность. Можно ли как-то «урезонить» таких «судей»?