Неустойка по ОСАГО

#1
Произошел страховой случай по Осаго. 25.03.13г. все необходимые документы,в том числе заключение эксперта предоставлены СК. 16.04.13г.СК выплатила 15 тыс.руб. Истец не согласился с указанной суммой.т.к. к этому времени знал восстановтительную стоимость авто.Однако повторную экспертизу провел 17.10.13г. 25.10.13г.передал СК претензию вместе заключением повторной экспертизы. Отказ на претензию получено 22.11.13г. Суд состоялся 10.12.13г. и неустойка взыскана. Вопрос:С какой даты взыскивается неустойка(пени)?
 
#2
Витя, Вы же юрист. Неужели не знаете? Или суд в своём мотивированном решении тоже не разъяснил?
Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002г. N 40 - ФЗ «Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему».

Ответ: 25 марта сданы документы. В течение 30 дней (до 24 апреля включительно) страховщик должен выполнить свою обязанность. Если не выполнил, а он не выполнил в полном объёме, то считаете неустойку (пени) с 25 апреля.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Антон Всеволодович, спасибо,что откликнулся. Я также думаю как и Вы. И неустойка была подсчитана мною при подаче в суд с 25 апреля. Однако суд взыскал неустойку только с 25 ноября по 10 декабря( до даты вынесение решения суда). Иск удовлетворил полностью,штраф взыскал, моральный ущерб тоже, стоимость экспетизы также и вот сейчас думаю стоит ли обжаловать это решение суда, поддержат ли меня в федеральном суде? Хотел бы узнать мнения коллег. Некоторые мои коллеги считают,что при первой выплате страховая компания выплачивала в соответствии первого заключения эксперта и тут никакого спора и разногласии между сторонами не было. Считают,что разногласия сторон возникли когда СК получила мою претензию. С этого момента +30 дней и неустойка взыскивается с 25 ноября. Мировой суд так и почситал.Вот такая дискусс ия. Хотел бы знать коллеги Ваши мнения.
 
#4
никакого спора и разногласии между сторонами не было
В приведённой мною выше норме речь идёт о наличии обязанности, а не о наличии разногласий. Иными словами, даже если разногласий нет, то обязанности закон не снимает.