Возможность разъезда с пьющими родителями

#1
Проживаем в квартире гос. найма впятером: я, двое моих несовершеннолетних детей (мальчики-двойняшки, 3 года), мать и отец. Все прописаны тут же. Квартира 2х-комнатная, 52 кв.м., если не ошибаюсь.

Ответственным квартиросъемщиком является отец.
Имеем серьезный долг за квартиру...

Я мать-одиночка (по факту, а государство такого статуса не дало). Никаких льгот не предусмотрено - во всяком случае, когда я была в департаменте жилищной политики, - меня просто отфутболили. Сославшись, что в квартиру были вписаны дети, в течение 5 лет я не могу даже в очередь на квартиру встать. Так же в течение 5 лет после развода (совершенно стало непонятным - муж не вписан не выписан не был, при чем тут развод?!). Ни под какую программу я не попадаю (мне 24 года, но никакие "молодой семье" мне не подходят и т.д.). 52 квадрата сказали достаточным для 5х - так что тем более мне ничего льготного не может полагаться. Вообще говоря, "футболили" меня не в одной организации - в управах в т.ч...

Сейчас же дело обстоит так - мой отец запойный алкоголик, стоит на учете в наркодиспансере. Запои у него частые и долгие, во время них (да и без них не многим лучше) ведет себя агрессивно, непристойно, крайне нецензурно -я бы сказала. Может лезть драться - и душил, и едва не разбивал мне и матери голову, бил и т.д. Все это происходит на глазах у детей. И с ними он себя может вести грубо (не бьет). Дети очень боятся.

Теперь о долге за квартиру. Имеет очень солидный долг за жку, я готова его оплатить. Но дальнейшие мои действия? Приватизировать квартиру или оставить в гос. найме - ради попытки добиться какой-то помощи от государства?? Возможна ли она вообще?!
Так же есть неизрасходованный материнский капитал.

Рассматриваю любые возможные варианты... Жить невыносимо. И страшно.
 

FrankNN

Пользователь
#2
Имеет очень солидный долг за жку, я готова его оплатить.
Во избежание возможных проблем оплачивайте пусть минимальными платежами, но регулярно.

Приватизировать квартиру...
Вполне возможно с согласия всех зарегистрированных в квартире (несовершеннолетние участвуют в приватизации обязательно). После этого вы становитесь сособственниками квартиры и можете распоряжаться своими долями по своему усмотрению - продавать, дарить и т.д. Т.е. в результате приватизации вы с детьми можете получить право собственности на 3/5 квартиры, по 1/5 доли будет у родителей. При таком раскладе вполне реально разменять 2-хкомнатную квартиру на две 1-нокомнатные (вам и родителям).

или оставить в гос. найме - ради попытки добиться какой-то помощи от государства?? Возможна ли она вообще?!
Не факт что приватизацию продлят снова, а при таком раскладе вы будете проживать фактически в чужой квартире, в квартире принадлежащей государству. При этом, как вы сами пишите, оснований для улучшения жилищных условий в настоящий момент у вас нет, а если бы и были, то решение вашего жилищного вопроса с учетом очередности может затянуться на годы.