Взыскание долга по зарплате при увольнении

#1
Учусь в университете на четвертом курсе, этим летом решила устроится на вечернюю смену в кафе официанткой (не полный раб день).
До октября платили все хорошо, а за ноябрь и половину декабря не отдали ничего, аргументируя тем, что я разбила несколько стаканов и перестала справляться с работой. Но они стоят куда меньше моего оклада, а я работаю как и раньше. Начала спорить и меня уволили ничего не объяснив! У меня есть шанс получить эти деньги?:( Устроена я не была официально, зп получала в конвертике.
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Екатерина Игоревна!
Можно, конечно, обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по зар. плате, денежной компенсации за задержку выплат и т.п., но стоит ли оно того? Помимо прав, работник имеет еще и обязанности. Так, например, если Вы, получили доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, то обязаны самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. Тот факт, что работодатель по каким-то причинам не перечислил НДФЛ не освобождает работника от ответственности, т.к. в соответствии с п.1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами.
Выбор за Вами.
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#4
Сайкин Кирилл Андреевич, согласна, эта проблема тоже имеет место быть.