Дымоходы в многоквартирных домах

#1
Добрый вечер всем форумчанам, ситуация такова: в нашем доме( 1965 года постройки) три этажа , я живу на первом, в каждой квартире котелковое отопление, недавно пришли представители жкх, и объявили , что у соседей идёт дым в квартиру через стену , в которой находится дымоход, и чернеют теже стены, якобы из-за того , что у меня неподходящий котёл. Квартиру я купил два года назад, и котёл не менял с тех пор, да и по его виду , был он не новый на момент купли-продажи. Представители жкх пока на словах заявили , что я должен каким-то образом поставить в дымоход нержавеющую трубу, либо заменить котёл ,и устранить всё последствия работы моего котла. Подскажите есть-ли какие-либо нормативные акты , законы , или стандарты регулирующие данный вопрос с котлом(кол-во Квт.мощности котла на метр квадратный площади квартиры) и дымоходом , и в чьём ведении находятся дымоходы в многоквартирных домах? В сети информацию пока не нашёл. Буду благодарен за статьи закона, ссылки и т.п.. Спасибо.
 
#2
В зависимости от условий использования дымоходы могут иметь различную конструкцию. В зависимости от качества изготовления дымохода и материала, зависит его бесперебойная работа и эффективность работы.

Их монтаж производится согласно требованиям, изложенным в ДБН В.2.5-20-2001 и СНиП 2.04.05–91.

Неправильная конструкция и использование, ненадлежащее присоединение к тепловому оборудованию, может привести к неправильной работе и аварии.

Это руководство описывает принципы эксплуатации и монтажа дымоходов. Излагает требования пожарной безопасности, которые отображены в документации.

СНиП 41-01-2003 -«Кондиционирование, вентиляция, отопление»
НПБ 252–98 — «Теплогенерирующие аппараты, которые работают на разных видах топлива, Методика испытаний»
ГОСТ 9817–95 — «Бытовые аппараты, которые работают на различных видах топлива. Технические условия».
ВДПО — «Правила производственных работ, ремонта дымовых каналов и печей».
СНИП дымоходы должны соответствовать в полном объеме. После ввода в эксплуатацию дымохода выдается акт проверки дымоходов.