Наследование внуком

Сударыня

Пользователь
#1
Подскажите, пожалуйста, каким образом внук (наряду с другими родственниками) может претендовать на долю в наследстве умершей бабушки. Внук и бабушка живут в разных городах, бабушка в жизни внука участия никогда не принимала. Какова процедура наследования внуком в данной ситуации или у него нет шансов? Какие документы, в какие сроки, куда территориально должен предоставить внук? Спасибо.
 

Agalex

Пользователь
#2
Сударыня, внук может наследовать только по праву представления.
Понятие, порядок и условия наследования по праву представления определены в ст. 1146 ГК РФ.
Наследование по праву представления - это особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследник призывается к наследованию по праву представления при условии, что его родитель, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.
Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону, т.е. если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля в наследстве по праву представления переходит к его потомкам.
 

Сударыня

Пользователь
#3
У бабушки был единственный сын, он умер в 2008 году. Внук бабушки является единственным сыном умершего. Что из этого следует?
 
#4
Что внук является единственным наследником.
Внук и бабушка живут в разных городах, бабушка в жизни внука участия никогда не принимала.
Это не имеет значения.
Какие документы, в какие сроки, куда территориально должен предоставить внук?
В течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства бабушки с заявлением о принятии наследства и свидетельством о смерти, можно отправить почтой, дабы не пропустить срок, но тогда подпись должна быть заверена нотариально, по остальным документам нотариус подскажет.
 

Сударыня

Пользователь
#5
Огромное-преогромное Вам спасибо за такой простой и подробный ответ! Вы вселили в нас надежду на лучшее будущее. А в случае, если бабушка из вредности напишет завещание на другого человека, то...
 
#6
А в случае, если бабушка из вредности напишет завещание на другого человека, то...
Мы сейчас о гипотетическом открытии наследства говорим?:uhm:
Если будет завещание, то наследовать будет наследник, указанный в завещании.
 

Сударыня

Пользователь
#7
Я прошу прощения, если ввела Вас в заблуждение. Бабушка пока жива, но ведь "ничто не вечно под луною". Вот и хотелось бы заранее ориентироваться в хитросплетениях гражданского права и быть готовым к любым поворотам. Хотя, как знать, сколько бабушке отмеряно, возможно в законодательстве могут произойти изменения и мои хлопоты окажутся напрасными:eek: