Могу ли я прописаться с женой по дарственной?

#1
Доброго времени суток. У моего отца есть квартира, которая принадлежит на равных долях ему и его родному брату. Отец сделал дарственную на меня на свою часть. Могу ли я прописаться со своей женой без согласия его брата?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Вы зарегистрировали право собственности на своё имя в рег. палате? Если да, то Вы можете туда прописываться сами и членов своей семьи, как собственник жилья, никакого разрешения Вам не нужно.

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, …Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П)

III. Регистрация граждан по месту жительства

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
абзац исключен. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
 
Последнее редактирование модератором:
#4
А как же ст.ст. 246-247 ГК РФ?:uhm:
Вообще-то он собственник, почему он должен разрешение спрашивать? Если же кого-то не устраивает, что он прописал члена своей семьи без согласия др. собственников, пусть обращаются в суд. В УФМС разрешение для регистрации не нужно.
 
#5
Вообще-то он собственник, почему он должен разрешение спрашивать?
Потому что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
 
#6
Потому что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Вы путаете понятие регистрации и владение, пользование, распоряжение. :D
Вообще думаю смысла большого спор затевать нет. УФМС пропишет в любом случае, а если кто-то несогласен, пусть идёт на три буквы :D:D:D в СУД!
 
#7
Вы путаете понятие регистрации и владение, пользование, распоряжение.
Я ничего не путаю! Регистрация по месту жительства предполагает вселение гражданина в ЖП, а вселение - это реализация права пользования.
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010)
(ред. от 08.12.2010)
(Извлечение)
Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?
Ответ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).
Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК).
Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.
Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.
Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.
В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.