Долги в наследство

#1
Здравствуйте уважаемые юристы.
Проконсультируйте пожалуйста как мне быть. У меня 2 месяца назад умер муж. Мы были в официальном браке. Наследства кроме машины как такового нет. Но оказалось, что он оставил кучу долгов. Мне начали звонить из банка с вопросами почему он не гасит кредит, стали доставать его знакомые уверяя, что он задолжал им деньги. Вопрос в следующем: если кредиторы обратятся в суд - какое вероятнее всего суд примет решение? Обяжут ли меня и ребенка платить по его долгам? Имеют ли силу расписки написанные от руки и не заверенные нотариусом. В общей сложности долгов 5 миллионов, для меня это нереальная сумма.
 
#2
AnnaNik, если стоимость автомобиля меньше указанных Вами долгов, то наследство лучше не принимать.
 
#3
У меня возникла очень большая проблема с наследством, которое оставил мне мой покойный дядя. Он был достаточно состоятельным человеком и мы не когда не знали, что у него есть такие большие долги. Но вот после его смерти все наследство досталось мне одной, так как детей у него не было и он в завещании указал меня. По истечению срока я вступила в наследство, но юрист сказал мне, что в месте с ним перешли и долга дяди. За квартиру нужно было погасить долг и кредиты в банке. Как мне правильно поступить без лишних финансовых потерь. Квартира находится под залогом в банке и я не могу её продать для того чтобы погасить долги.
 

Фемида62

Пользователь
#4
Мне начали звонить из банка с вопросами почему он не гасит кредит, стали доставать его знакомые уверяя, что он задолжал им деньги. Вопрос в следующем: если кредиторы обратятся в суд - какое вероятнее всего суд примет решение? Обяжут ли меня и ребенка платить по его долгам? Имеют ли силу расписки написанные от руки и не заверенные нотариусом. В общей сложности долгов 5 миллионов, для меня это нереальная сумма.
Посмотрите кредитный договор, потому что есть отдельные банки, которые в договоре указывают, что в случае смерти страховая выплачивает кредит за умершего, но если это страхование было, почитайте внимательно (точно сказать не могу, как это выглядит, т.к. пока в реале подобного не видела, но знакомый утверждает, что на ипотеку у него есть такой пункт).
Расписки без нотариального удостоверения имеют юридическую силу.

Квартира находится под залогом в банке и я не могу её продать для того чтобы погасить долги.
Обратитесь в банк, в котором кредит и его согласия банк может предмет залога реализовать и погасить задолженность.

AnnaNik и Мария1992 главное запомните, что в соответствии со ст. 1175 ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя содержит, что
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Т.е., если вы получили машину, стоимостью 100 000 рублей, то и долг вы покрываете в этой же сумме, и не более.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Квартира находится под залогом в банке и я не могу её продать для того чтобы погасить долги.
С согласия залогодержателя можете.
Как мне правильно поступить без лишних финансовых потерь.
Насколько долги соразмерны полученному наследству?