#1
Здравствуйте! Нужна консультация автоюристов по теме ущерб при ДТП. Как правильно возмещать ущерб при ДТП? Ситуация такая. Произошло ДТП, виновник не я. Обратился в свою СК по КАСКО. Однако, на момент моего обращения, сотрудник отдела убытков уволился. Мне было сказано (письменных уведомлений о переносе срока осмотра не было), что возможно, через 2, а может 3 недели прибудет специалист по осмотру авто после ДТП с другого города!!!. Ввиду того, что у меня машина кредитная и заканчивалась страховка по КАСКО на авто (о чем мне уже было напомнено с банка, да к тому же мне необходимо было до заключения нового договора по КАСКО отремонтировать авто) я не дожидаясь специалиста СК произвел НЭ, предварительно пригласив на осмотр телеграммами СК виновника, СК свою, виновника ДТП. По истечении нескольких недель прибыл специалист СК, произвел осмотр авто, составил акт осмотра. В итоге, по калькуляции своей СК (выплата по калькуляции в соответтствии с правилами СК) сумма ущерба была занижена, хотя и кол-во запчастей полностью совпадало с актом осмотра НЭ, услуги НЭ мне не оплачены, не оплачены стоимость разосланных телеграмм. Вопрос:
1) Какие у меня есть варианты получить разницу по суммам ущерба (обратиться в суд на свою СК или СК виновника (ОСАГО)), а также возместить услуги НЭ, стоимость телеграмм?
2) Если дело дойтет до суда, обязан ли я предоставлять чеки и т.п. уже проведенного ремонта авто по требованию суда?
3) Виновник ДТП - водитель такси, собственником является другой человек. На возмещение УТС и стоимости расчета УТС НЭ я должен подавать на кого из них или данный случай оплачиваться должен страховой виновником по ОСАГО (по КАСКО не оплачивается ущерб УТС в соответствии с правилами СК)?
4) В ДТП помят сильно один гос.номер. Страховая моя сказала, что это доп.оборудованием считается, за него не выплачен мне ущерб. Могу ли я возместить ущерб за восстановление гос.номера с виновника ДТП/собственника авто??
PS: если не затруднит ответьте, пожалуйста, со ссылками на статьи законов.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Возмещение ущерба при ДТП? Как правило, после ДТП (дорожно-транспортного происшествия) пострадавшие в нем желают возместить ущерб, причиненный им водителем другого автомобиля. Все, что не будет возмещено по страховке, Вы вправе взыскать в виновника аварии. В отношениях со страховой Вам стоит пожестче общаться, желательно в письменном виде (возможно, придется обращаться в суд).
 
#3
Страховая компания просит возместить ущерб в ДТП

Здравствуйте, юристы и адвокаты! В мае 2011 г.по моей вине произошло ДТП. Без серьезных последствий ни кто не пострадал! Автомобиль пострадавшего был застрахован КАСКО, у меня ОСАГО. Причина ДТП, я написал что уснул за рулем! На этом всё и закончилось. В декабре 2011 страховая компания потерпевшего прислала письмо с просьбой возместить ей ущерб в размере 460 тысяч рублей, всего ущерб нанесенный автомобилю потерпевшего составил 580 тысяч рублей! Честно говоря суммы просто заоблачные....Что делать в этой ситуации?!
 

Zorrander

Эксперт
#4
Слишком обширный вопрос! Ждите пока СК на Вас в суд не подаст, а когда подаст - адвокат и суд. экспертиза Вам в помощь!
 

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
#5
Да уж, как раз не вопрос обширный, а ответ витиеватый. А кто мешает в досудебном порядке попросить у СК основания предъявленного иска. Сходить на консультацию, где документы посмотрят и реально обрисуют ситуацию с правильностью расчетов. Опять же, со старховщиком можно торогваться. Были случаи, когда в досудебном порядке мирно уменьшали сумму долга в половину. А в суде можно попасть на все, если самому туда пойти или попадется профан представитель. Юристов же много, и, если платят, берутся за любые дела...
 

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
#7
Да, именно так. Но не тогда, когда документы уже в суд пошли, а когда после получения досудебки должник с ними связывался и искали пути урегулирования.
 
#8
ДТП. Возмещение ущерба

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: стал участником ДТП. Участвовало 3 автомобиля. Виновник аварии был в нетрезвом состоянии. Я и водитель второго пострадавшего автомобиля пошли навстречу виновнику и решили уладить проблему на месте. Сумма ущерба была оговорена и в качестве гарантии выплаты виновник мне отдал водительское удостоверение а второму пострадавшему расписку. Срок возмещения ущерба прошел, а мы ничего не получили. Есть свидители, есть фото ДТП. Подскажите, пожалуйста, как и с кого (виновник или СК) в такой ситуации возможно возместить ущерб?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: стал участником ДТП. Участвовало 3 автомобиля. Виновник аварии был в нетрезвом состоянии. Я и водитель второго пострадавшего автомобиля пошли навстречу виновнику и решили уладить проблему на месте. Сумма ущерба была оговорена и в качестве гарантии выплаты виновник мне отдал водительское удостоверение а второму пострадавшему расписку. Срок возмещения ущерба прошел, а мы ничего не получили. Есть свидители, есть фото ДТП. Подскажите, пожалуйста, как и с кого (виновник или СК) в такой ситуации возможно возместить ущерб?
В отношении в/у - заявит, что потерял, а Вы его нашли, и с него "взятки - гладки". Расписка - дело более серьезное. Можно обратиться в суд.
СК не подходит, т.к., как я понял, ГИБДД не вызывали, соответственно справки о ДТП нет.

Если верить статистике, в настоящее время около 25 крупных страховых компаний часто не выполняют свои обязательства и отказывают своим клиентам в выплате причитающихся им после ДТП средств. Суть в том, что такие фирмы имеют в своем штате опытных сотрудников, отлично ориентирующиеся в правовых нормах. Во многих случаях страховая компания может повернуть ситуацию так, что пострадавший в аварии автовладелец будет уверен в ее правоте.

Как правило, возмещение ущерба при ДТП подразумевает не только получение владельцем автомобиля компенсации на его ремонт, но и полное обеспечение пострадавшего медицинской помощью, если это необходимо. Также сторона, виноватая в дорожно-транспортном происшествии, обязана будет компенсировать ущерб, нанесенный имуществу других участников аварии или общественным объектам вроде строительных сооружений.
 
#10
Материальный ущерб при ДТП

Здравствуйте, форумчане! Произошло ДТП , виновником признан другой человек, в результате аварии был нанесен вред здоровью (по документам слабый вред). В суд подавать по его месту жительства (он из другого региона) или по нашему региону? Какие документы требуются? Есть предел суммы на которую мы может претендовать? :beer:
 

Advus

Пользователь
#11
Davidnum, иск можно предъявить по месту вашего жительства п. 5 ст. 29 ГПК РФ. Потребуются документы о ДТП, о нанесении вреда здоровью, подтверждение расходов на лечение. Материальный вред оценивается расходами на лечение сумму которую можете подтвердить документально нужно предъявлять, моральный вред оцениваете самостоятельно.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
 
#12
Материальный ущерб при ДТП

Здравствуйте!Находясь в нетрезвом состоянии доверил машину другу (машина оформлена на мать сам езжу по простой доверенности друг в страховку не вписан)итог-влетели под фуру,авария зафиксирована виновник мой друг,сейчас он скрывается,кто обязан восстановить авто моей матери
 

Мария1991

Пользователь
#15
здравствуйте, я начинающий юрист, мне нужна помощь. я работаю в организации в которой водитель попал в ДТП (виновник), мы этого не оспариваем. Наш истец сделал независимую оценку по которой стоимость составила 140 т.р., а потом отремонтировал машину за 260 т.р., когда проводилась оценка автомобиля нас не извещали, мы не против выплатить ему по оценке, а он на нас в суд подал и взыскивает разницу в 140 т.р., как можно снизить стоимость?
 
#16
сделал независимую оценку по которой стоимость составила 140 т.р.
отремонтировал машину за 260 т.р.
мы не против выплатить ему по оценке
взыскивает разницу в 140 т.р.
То есть он с Вас и просит 140т.р. (по оценке)?
Если Вы не против, то зачем пытаться снижать? Оплачивайте до суда. Так сможете избежать оплаты судебных издержек.
 

Мария1991

Пользователь
#17
он уже подал в суд нам письмо пришло, он хочет с нас взыскать 260 000 (минус 120 000 со страховой) итого 140 000, мы не хотим платить так много, потому что независимая оценка составила всего 136 000 (с нас всего 16 000), мы готовы оплатить по оценке, но не по ремонту
 
#18
он хочет с нас взыскать 260 000
Не получится. С Вас взыщут только разницу 136000-120000=16000.
За оценку Вам также не всё платить, а пропорционально удовлетворённым требованиям (вместе со страховщиком). Расходы на представителя аналогично.
 
#19
Попал в ДТП в пьяном состоянии, без прав, на чужой машине, хозяин сам передал мне управление. Могу ли я не возмещать ущерб? Спасибо.
 
#20
Могу ли я не возмещать ущерб?
До суда имеете право. А вот соответствующее решение суда,вступившее в силу, исполнять придётся.
Если возмещать ущерб откажетесь, за собственником транспортного средства остаётся право требовать возмещения в судебном порядке.