Квартиру вскрыли в отсутствие хозяев, акт не составлен - что делать?

#1
В четверг вечером (04.12.13) мне позвонила моя мама и сказала, что наша соседка снизу жалуется на то, что мы ее затопляем (она в квартире не проживает). В пятницу (05.12.13) я поехала в ЖЭК, он же управляющая компания, выяснить суть вопроса. Мне сказали, что соседка жалуется на потеки сверху и обвиняет нас в их причине. На тот момент меня дома не бвло. Я написала заявление, чтобы в ближайшее заявленное сотрудниками жэка время, а это понедельник 09.12. они подошли и проверили состояние труб и всего, что могло вызвать подозрение в затоплении соседей.
Но в свою квартиру 05.12. я уже попасть, возвращаясь с жека, не смогла. С внутренней стороны моей двери торчал ключ и открыть замок было невозможно. Про ключ выяснилось, когда попросила соседа посветить фонариком. Несолоно хлебавши, пришлось ехать на работу.
И вот, в понедельник, я и мама пришли к своей квартире, чтобы осуществить проверку труб специалистами жэка. Я вызвала полицию, т.к. дверь было невозможно открыть и стали возникать подозрения, что квартиру взломали и закрыли изнутри. Один из полицейских, посветив фонариком в замочную скважину, предположил, что там стоит ключ другого цвета, нежели родной и они решили вызвать пожарных, чтобы посмотреть, есть ли кто в квартире. Пожарные приехали и выяснилось, что они уже вскрывали мою квартиру в мое отсутствие в четверг 05.12. и один из них, закрывая дверь, оставил ключ в замочной скважине, т.к. не знал, как правильно обращаться с замком такого типа (там встроенный ключ с внутренней стороны). Об этом я узнала от полицейских, а они от пожарных.
Наш участковый сказал, что осведомлен о факте вскрытия квартиры, когда принимал у меня объяснительную об этом вызове. Сказал, что при этом присутствовал сотрудник полиции, жэка и пожарные.
Сегодня выяснилось, что акт о вскрытии НЕ СОСТАВЛЕН.
Но он же вроде должен был находиться у меня в квартире в виде копии? Комнаты опечатаны не были, входная дверь опечатана не была. Ни о каких 2х свидетелях, что должны были присутствовать на вскрытии и речи нет. Когда я была в управляющей компании в пятницу, меня даже в известность не поставили о том, что квартира вскрывалась в четверг. Мама была там сегодня, ей сказали, что акт составят.
Что же делать в этом случае? Соседка постоянно меняет предположения о том, каким образом я их затопила, то унитаз, то протекающая стиральная машинка. При вскрытии пожарные говорят, что не видели ничего протекающего, а сотрудник жэка обнаружил, что по стояку в ванной у нас течет грязь и вода сверху + в прихожей сверху же образовались подтеки и плесень.
 

FrankNN

Пользователь
#2
Temporary User, обращайтесь в УК - требуйте копию акта!
Решение о вскрытии и проникновении в квартиру принимается начальником той службы, которая ликвидирует аварию. Но в любом случае за законностью происходящего должны следить представители УК и участковый. На вскрытие вызывают команду спасателей: только у них есть специальное оборудование, с помощью которого можно попасть в квартиру независимо от того, сколько замков висит на двери.
Акт вскрытия квартиры составляют сотрудники УК. В акте должны быть четко указаны причины взлома, описаны все повреждения. Подписываются под ним и понятые. После чего сотрудники УК опечатывают квартиру: чаще всего просто заклеивают дверь и косяк бумажной полосой с печатью и координатами УК и подрядной организации, "замешанной" во вскрытии квартиры.
В соответствии со ст. 1067 ГК РФ, за ущерб, нанесенный квартире при ее вскрытии и ликвидации аварии, УК ответственности не несет - если существовала угроза здоровью и имуществу соседей. То есть новый замок и дверь хозяин будет устанавливать за свой счет (УК, установивший замок в отсутствие хозяина, может потребовать за это компенсацию). Но если после проникновения в квартиру что-нибудь исчезло или испорчен мебельный гарнитур, который не имел к аварии никакого отношения, то здесь УК будет отвечать в полной мере. Это вытекает из ст. 1068 ГК РФ, в которой говорится, что юридическое лицо обязано компенсировать вред, причиненный его работником в ходе выполнения служебных обязанностей.
P.S.: если пропали какие-то вещи - обращайтесь в полицию.