Имеет ли муж право на часть квартиры, купленной мною в кредит в браке?

#1
Добрый день!
Ситуация такая.
Будучи замужем я взяла ипотечный кредит, то есть купила квартиру в кредит.
Мною был внесен первоначальный взнос 15% от стоимости квартиры, со средств мужа (официально этот момент (что эти 15% денег мужа) не зафиксирован).
Поручителем была моя подруга, так как банк отказал в праве быть поручителем моему мужу.
Первые 6 месяцев муж платил за кредит, потом мы расстались и муж уехал в другую страну. Дальше я со своих средств выплачивала кредит. Официальный развод был оформлен спустя 1.5 года после его отъезда (на суд муж не явился).

Сейчас кредит уже выплачен мной полностью. Кроме того у нас с бывшим мужем есть общий ребенок, при разводе я на алименты не подавала и алименты он не платил.

Сейчас, когда кредит полностью выплачен, бывший муж явился и требует 50% стоимости квартиры, ссылаясь на то, что квартира была куплена в браке и он вложил в нее 15% первоначальный взнос и ежемесячные платежи в течении первых 6 месяцев.

Правомерны ли действия бывшего мужа?
Какие права имеет бывший муж на эту квартиру?
Спасибо за ответ.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
ZhannaD, он вправе требовать половины. Однако если вы докажете что фактически муж не участвовал в погашении кредита, он сможет претндовать только на половину первого взноса. Вам нужно доказать, что с определенного периода вы не вели совместного хозяйства (например то что он уехал за границу, вместе не жили) то есть что фактически брак был прекращен. Советую обратится к юристу очно
 

PropeLLeR

Эксперт
#3
ZhannaD, ну 50% ему вряд ли присудят, но часть стоимости он может с Вас взыскать, т.к., как Вы говорите, 6 месяцев он оплачивал и 15% тоже совместное имущество, если, конечно, они не его личные.