Удержали всю зарплату за пропажу

#1
Здравствуйте. Работаю в цветочном магазине продавцом. В мою смену обнаружилось, что пропал экзотический дорогой цветок и поэтому с меня удержали его стоимость, а это почти, что вся моя зарплата. Имел ли право начальник так поступить? Спасибо.
 

Григорий Бодрствующий

Эксперт, Экс-модератор
#2
В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
НО, на что в данной ситуации стоит обратить внимание. До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба также является обязательным. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей
среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
Кроме того, необходимо учитывать содержание ст 138 ТК РФ:
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя
в суд.