Выгребная яма: санитарные нормы и требования

#1
Мой сосед практически возле моего забора начал копать выгребной колодец, так называемый канализационный. Как представлю себе эту картину летом - вонь (а это со стороны кухни с мансардой), так еще вонючий автомобиль будет подъезжать откачивать все это дело, пусть и по его территории. Можно ли его как-то приструнить каким-нибудь административным актом, что без согласований с инстанциями этого делать нельзя, или с соседями, неужели правда - "на своем участке хозяин и что хочу, то и ворочу"?
 

Яковлев В.В.

Пользователь
#2
Сергей_1, Федеральный Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентирует санитарные нормы и правила для всех граждан, если же эти правила не будут соблюдены, то владелец жилья несет ответственность согласно ст. 57 этого же закона. Что касается наиболее часто задаваемого вопроса, какое минимальное расстояние от жилого дома до выгребной ямы, то однозначно ответить на него нельзя. Так, в соответствии с нормами выгребную яму нужно обстраивать от жилого дома не менее чем в 15 метрах, так как во время биологической переработки отходов выделяются ядовитые газы. В том числе наиболее взрывоопасный газ без запаха – метан и серный газ (он имеет ярко выраженный запах тухлых яиц). Также не менее опасно и заражение почвы и грунтовых вод. Однако на практике можно получить разрешение в органах Санэпидемнадзора на более близкое расположение к дому выгребной ямы - для этого нужно согласовать все вопросы с Управлением Водоканала и Роспотребнадзора.
 
#3
Можно ли его как-то приструнить каким-нибудь административным актом, что без согласований с инстанциями этого делать нельзя, или с соседями, неужели правда - "на своем участке хозяин и что хочу, то и ворочу"?
Можно. если это вам очень нужно. Начните с письменной жалобы в местную администрацию ( переправят в отдел занимающийся градостроительством).
Одновременно предъявите все свои претензии соседу в письменном виде (типа заказного письма с описью вложения). СанПИН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" предусматривает 8м ( по другим документам есть расстояние и 6м и 12 м ). Если специалисты администрации выявят нарушения, обязаны выдать предписание об устранении. Обычно оно не исполняется (ст.19.5 КоАП штраф от 300 до 500 рублей). С материалами административного производства , как доказательствами, очень удобно решить проблему в суде. Исковые требования основывайте ст.304 ГК РФ.