Законность проведения обыска дома в отсутствие хозяев

#1
Снимаю квартиру. Вчера вернулся домой и узнал, что у меня проводился обыск. Интересует законность проведения обыска дома в отсутствие хозяев. Законно ли такое проведение обыска в жилище? Соседи сказали, что приходили из полиции и их просили участвовать понятыми в ходе обыска, с их слов понял, что во время обыска присутствовала хозяйка квартиры, хотя мне она не звонили и ничего не говорила. Что у меня искали не знаю! Но в ходе обыска забрали ноутбук друга, который он мне оставлял попользоваться, пока я не купил себе новый. У меня на руках нет протокола обыска, я даже не знаю ни должностей, ни фамилий тех, кто проводил обыск. Хозяйка квартиры на телефон пока не отвечает. Имели ли право проводить обыск у меня дома (хоть я и не хозяин, но мои вещи-то там были!) в мое отсутствие? И где мне сейчас искать ноутбук друга?
 
#2
astronom, по логике ст. 182 УПК РФ, регламентирующей процедуру обыска, владелец квартиры присутствовать должен. ВНИМАНИЕ!: ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОБЫСКА СЛУЖИТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА!
На счет изъятия, действия сотрудников полиции незаконные. Они должны были составить реестр файлов. При обыске должны были быть свидетели. использовалась ли видео-фото-съемка?
 

verok80

Пользователь
#4
Если вы не хозяин квартиры, никто не должен вас уведомлять об обыске (если только хозяйка из вежливости), а тем более оставлять вам копии документов. В неотложных случаях (если так посчитало следствие) санкция суда может быть получена после обыска. Копия протокола обыска должна находиться у владелицы квартиры, а ноутбук - в отделе полиции.