Иск к турфирме и туроператору

#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Между мной и турагентством был заключён договор о реализации туристского продукта. Свои обязательства по данному договору я исполнил в полном объеме, путем внесения денежных средств в кассу предприятия, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру.
В связи с существенным изменением обстоятельств (смерть близкого родственника), мы не смогли осуществить поездку, о чем я заранее уведомил Агента в письменном виде, что подтверждается заявлением об аннуляции тура, заявление я написал за 13 дней до даты вылета. Так же я предоставил все документы, подтверждающие причину нашего отказа. Директор турфирмы принял его, подписал. Мне сказали, что данную информацию направят туроператору и в течение 2 недель ответят мне сколько денег вернут. Через пару дней позвонили из турфирмы и сказали, что наш тур перепродан, а значит все хорошо и скоро мы получим свои деньги назад почти в 100% объеме.
Через 2 недели мне пришло письмо по эл. почте (от сотрудника турфирмы) о том, что от туроператора пришел ответ и что вернут только половину суммы. Я попросил дать обоснование фактически понесенных расходов. В ответ тишина. Составил претензию. Направил ее в адрес турфирмы и туроператора по почте России и по эл. почте с подтверждением прочтения. Подтверждения получения по почте России не пришло. По эл. почте от туроператора пришло подтверждение о прочтении, а от турфирмы ответ на притензию, о том, что туроператор деньги вернуть отказывается в полном размере, документы подтверждающие фактически понесенные расходы тоже не предоставят.

Конечно, я понимаю, что мне необходимо обратиться в суд. Вопросы у меня вот в чем:

1) Кто должен быть ответчиком по моему исковому, турфирма или туроператор или же оба? На кого будет наложен штраф(я так понимаю за пользование чужими денежными средствами) , пени 3% за каждый день просрочки, выплата по компенсации морального вреда, вообще материальная ответственность?
2) Каковы вообще у меня шансы получить назад всю сумму денег? Может есть прецеденты, случаи из практики?
3) Есть ли необходимость мне нанимать адвоката? Исковое мне должен составить юрист-консультант Роспотребнадзора, придти и отнести документы, придти на суд мне несложно. Про адвоката спрашиваю исходя из того может ли возникнуть ситуация что адвокат за счет грамотного подхода поможет мне выиграть или же закон все-таки на моей стороне и адвокат по сути ничего особо не решит?
4) Как грамотно аргументировать моральный ущерб?
 
#2
Кто должен быть ответчиком по моему исковому
Тот, с кем у Вас договор
Каковы вообще у меня шансы
мы не гадалки
Есть ли необходимость мне нанимать адвоката?
Вам - есть, Вы уже надеетесь на электронную почту, к которой суды относятся как минимум ОЧЕНЬ критически
Как грамотно аргументировать моральный ущерб?
Вам адвокат (или нанятый юрист) подскажет