Может ли быть защитником по уголовному делу студент юрфака?

#1
Здравствуйте!
Подскажите, может ли быть защитником по уголов.делу студент юрфака?

Подозреваемый обвиняется по ст.318 ч2, в качестве меры - взят под стражу на полтора месяца, началось предварительное следствие, бесплатный адвокат бездействует(во время допросов разговаривает по мобильному, копается в ноутбуке, вобщем не принимает в деле никакого участия), на платного нет средств. Есть знакомые, студенты юрфака, может к ним обратиться? Допустят ли их к участию в предварительном следствии?
 

Kajsa

Пользователь
#2
Вячеслав777, здравствуйте!
Нет, не может.
В соответствии со ст 49 УПК
*
1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Kajsa, а прочитать внимательно норму права?
Вячеслав777, может быть и студент, если его допустит суд, вот только какой толк от такого защитника?:uhm:
 
#6
а если наняли адвоката, но я тоже хочу выступать в роли защитника(хочу присутствовать на суде и иметь возможность выступить перед судом), могут ли меня допустить? или только ВМЕСТО адвоката?
 

Фемида62

Пользователь
#8
а если наняли адвоката, но я тоже хочу выступать в роли защитника(хочу присутствовать на суде и иметь возможность выступить перед судом), могут ли меня допустить? или только ВМЕСТО адвоката?
Если об этом будет ходатайствовать обвиняемый и суд сочтет это возможным, то Вы сможете, но вместе с адвокатом в районном суде. В мировом суде сможете и вместо адвоката, но после того, как обвиняемый откажется от бесплатного защитника (если честно я подобного в своей практике не встречала и не думаю, что при данном составе судья это удовлетворит...хотя все возможно)
 
#10
Да присутствуйте себе на здоровье,если процесс не закрытый! Но выступать в качестве защитника вместе с адвокатом - не много ли на себя берёте ответственности,вот в чём вопрос прежде всего? Ведь от того,что Вы будете говорить, будет зависеть что-то в суде, поэтому не тешьте своё "эго" в ущерб подсудимому. Вы понимаете, что именно это Вам хотят сказать коллеги?