Ответственность за испачканную одежду

#1
Приветствую. Шел по улице. Проезжающая на скорости машина окатила меня на перекрестке из под колес грязью с ног до головы. Предусмотрена ли за это ответственность водителей и куда нужно обращаться в ГИБДД или сразу в суд? Номер машины записал.
 
#2
ГИБДД не станет возбуждать дело об административном правонарушении, если ПДД РФ водителем не были нарушены. По лужам проезжать не запрещено даже в том случае, если пешеход стоит (идёт) по обочине (тротуару).
Однако (при условии повреждения, загрязнения одежды) пешеходы могут обратиться в суд с гражданским иском о возмещении вреда имуществу и доказывать именно вину водителя в случившемся.
Статья 1064 ГК РФ:
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6150
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Доказать причинение вреда имуществу по вине водителя (при отсутствии видеозаписи) пешеходу очень сложно, ведь водитель будет утверждать, что сделал это случайно в условиях дождя и плохой видимости, а, возможно, и вообще отрицать данный факт.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
в ГИБДД или сразу в суд?
Сначала в ГИБДД, поскольку Вам будут необходимы персональные данные ответчика. Для этого необходимо обратиться с заявлением, в котором кратко описать причину обращения и его цель.
Затем в суд с исковым заявлением, в котором изложить суть и требования к ответчику. К заявлению необходимо приложить чеки (квитанции) из химчистки либо иные документы, подтверждающие ущерб.
Требования для искового заявления изложены в статье 131 ГПК РФ:
Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p1105
© КонсультантПлюс, 1992-2013