Ситуация: наследники первой очереди и ИП

#1
Добрый день!
Проясните, пожалуйста, моменты, связанные с наследованием имущества ИП.

Есть физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП. Статус наследодателя в данном случае, насколько я понял, правового значения иметь не будет.

В ходе профессиональной деятельности у ИП имеется несколько имущественных комплексов, по-сути - объекты стоят на муниципальной земле на правах аренды ИП у города (соответственно в случае смерти прежние договоры уже не являются действительными), из собственности непосредственно ИП - товарные остатки, различное оборудование, хоз. инвентарь, сами строения (но не земля под ними), несколько автомобилей (в т.ч. и для ведения бизнеса) и прочее. О каких-либо других активах недвижимого "толка" (жилье, к примеру) речи не идёт. Имеются также обязательства - перед поставщиками, плюс пару кредитов (застрахованы).

Наследники первой очереди: мать, двое детей, жена (не мать детей).

Загвоздка, собственно, в чём: фактически ведением дел помимо самого ИП занимается из всех вышеперечисленных только старший сын (дети лишь братья по отцу, второй ребенок - несовершеннолетний, если это имеет значение).

Вопросы:
1) каким образом урегулируются наследственные споры между наследниками первой очереди в такой ситуации? Старший сын намерен продолжать семейное дело, соответственно для осуществления поставленной задачи необходимы имущественные комплексы.
Правильно ли я понимаю, что в таком случае необходимо обратиться за экспертной оценкой всего имущества и обязательств наследодателя?

2) Сын наследодателя имеет право на выкуп наследуемых долей других наследников (в виде товарных остатков и пр.) согласно оценке? Обязательства в таком случае при разбивке в рамках наследуемых долей уменьшают оцененную долю?
Что произойдет в случае, если другие наследники по каким-либо причинам откажут ему в таком праве? Слабо представляю, как, допустим, может быть поделен станок или нестационарное здание.

3) Все трудовые и арендные отношения, договоры с контрагентами и пр. требуют перезаключения со стороны сына (НЕ является ИП, соотв. необходима его регистрация в качестве такового)? Какие препоны могут на этом этапе возникнуть (со стороны, как вариант, администрации-арендодателя, жены)?

Извините, если слишком сумбурно изложил ситуацию.
 
#3
Ильгиз86, а что договориться не получится между родственниками?
Ситуевина какова: если с матерью ИП (тобишь бабушкой именно старшего сына, который ведет дела) договориться возможно, то с женой и, насколько я понимаю, матерью другого несовершеннолетнего ребенка (его законный представитель) вероятны осложнения.

Знаете ведь, как бывает... могут себя обделенными считать, полагая, что имеют полное право на кусок пирога б0льший, чем могут слопать.
В идеале они бы хотели претендовать на что-то вроде долей - в том же распределении прибыли, но се ля ви, при данной форме ведения - речи об этом не может идти.
Кус от доходного дела все хотят, вот только тянуть лямку и принимать ответственность (необходимо десяткам сотрудников семьи кормить) не у всех есть достаточно воли и способностей.

Между женой/вторым ребенком и старшим - агромадная пропасть, в том плане, что они даже при желании со своей стороны не смогут вести бизнес. Их, как минимум, никто из сотрудников (коих больше полусотни) не будет всерьез воспринимать, плюс всё усугубляется для них, что бизнес сам по себе не слишком то прост для обывателя (розничная торговля автозапчастями + многопрофильное сервисное обслуживание легковых и, в меньшей степени, коммерческих авто).
Во всяком случае - это не вид пассивного дохода, как, допустим, рента.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
Ильгиз86, я так понимаю, что старший сын не зарегистрирован в качестве ИП?
Необходимо договариваться, оцените все имущество, входящее в наследственную массу и разделите имущество, если раздел будет не соразмерным, то необходимо будет выплатить компенсацию. Можно и через суд разделить, примите во внимание
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p485
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#5
Ильгиз86, я так понимаю, что старший сын не зарегистрирован в качестве ИП?
Нет.

Преимущественное право будет подтверждено, если на момент открытия наследства старший сын будет являться ИП и есть документальные подтверждения партнерских отношений (доверенности на сына как на физ. лицо, накладные с подписями) и не только (если это вообще может иметь какое-то значение - показания со стороны сотрудников)?

В случае, если и жена, и сын будут ИП на момент открытия, то преимущество будет - с учетом документов - за сыном?