ну претензию вы конечно можете написать, но я же у же сказала что это сложнотехнический товар, его сложно вернуть, а то что нет пломбы...я думаю надо сделать так, подать претензию.... "такого-то числа приобрела у вас золотое кольцо стоимостью .....рублей . Кассовый чек номер такой-то, товарный чек номер такой-то (копии прилагаются). Ссылайтесь на ст. 10, 12 и 18 закона РФ "О защите прав потребителей". Так же, обязательно укажите, что в случае не удовлетворения вашего требования (например вернуть деньги требование выдвигайте только одно) вы оставляете за собой право обращения в инстанции, контролирующие торговлю ювелирными изделиями, а также в суд.
Если Вашу претензию проигнорируют, то напишите жалобу в Роспотребнадзор, защиту прав потребителей.
Уголовный кодекс РФ:
Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга
1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий
"Ювелирными бытовыми" золотые изделия становятся после нанесения государственных пробирных клейм.