Алименты

#1
После отказа в суде от иска о взыскании алиментов можно ли вновь обращаться в суд с теми же требованиями?
"По общему правилу, стороны, добровольно отказавшиеся в судебном заседании от своих исковых требований, лишены права вновь обращаться в суд с иском к прежним ответчикам с прежними требованиями по прежним основаниям. Судьи обычно разъясняют истцам это положение закона и просят расписаться в протоколе за то, что «отказникам» разъяснены и понятны последствия отказа от иска. Это относится к искам о разделе имущества, взыскании ущерба и расходов, жилищным искам и пр. Но для дел о взыскании алиментов, уменьшении размера алиментов, изменении порядка взыскания алиментов, другим спорам об алиментах это общее правило не относится".
ВОПРОС: В какой статье семейного (или иного) кодекса можно найти подтверждение данной цитаты?
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#2
Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Данная статья вполне подойдет. Родители ОБЯЗАНЫ содержать своих несовершеннолетних детей и отказ от алиментов в судебном заседании одного из родителей неправомерен.
 
#4
Здравствуйте! Хотелось бы знать, могу ли я подать иск бывшему супругу на взыскание алиментов на ребенка, если мы в разводе уже 10 лет? Какими правами я и ребенок обладаем? Спасибо!;)
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#5
Если ребенку нет 18ти, то можете, алименты будут взысканы с момента обращения в суд. Ребенок имеет право наследовать за отцом.
 
#8
Извините, есть ГК часть третья. И право наследника по завещанию - священна, и не может быть ограничена.
У меня есть имущество и мое право собственности на него никто не ограничит (кроме как по решению суда-это понятно), и если я его захочу завещать и оставить взрослому постороннему человеку, то оно достанется только ему.
Или вы имеете ввиду обязательную долю в наследстве? Это да, но она гоаздо меньше обычной доли при наследовании по закону.
 
Последнее редактирование модератором:

Рыжкова О.В.

Пользователь
#9
Татья, Вы вроде указали, что юрист и бывший прокурорский работник, Вам ли не знать:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).