Розыск завещания

#1
Здравствуйте!
Умерла моя прабабушка, район Вернадский. При жизни она мне говорила, что квартиру завещает мне. После смерти прабабушки родственники заявили мне, что дом, в котором проживала умершая, снесен. Я приехала на место и убедилась в том, что дом стоит на своем прежнем месте и слова родственников - ложь.
В наследство я по факту уже, кстати, вступила: живу в окружении вывезенного из квартиры бабушкиного имущества (мебель, сервизы, ковер, др. имущество).
После этого я решила самостоятельно розыскать завещание. Но во всех нотариальных конторах по району Вернадский мне было сообщено, что для предоставления информации о наследственном деле и завещании нужно предоставить свидетельство о смерти. В ЗАГСе мне свидетельство не выдали, т.к. не имею документов о родстве.
Обращалась в МГНП, ответ - "нет единой базы завещаний".
В результате я подала заявление о признании юр.факта родства по месту своего жительства(другой район).
Вопрос: можно ли в рамках данного заявления уточнить требования, просить суд также о затребовании наследственного дела прабабушки и признании факта вступления в наследство?
Спасибо.
 
#2
Вопрос: можно ли в рамках данного заявления уточнить требования, просить суд также о затребовании наследственного дела прабабушки и признании факта вступления в наследство?
Можете, но принимая во внимание
что дом, в котором проживала умершая, снесен. Я приехала на место и убедилась в том, что дом стоит на своем прежнем месте и слова родственников - ложь.
скорее всего будет спор о праве.
Справку об акте гражданского состояния не пробовали в ЗАГСе получить и с ней по нотариусам района походить?
 
#3
Да не дают мне справку в ЗАГСе-то! Конечно, давно бы уже с ней всех нотариусов обошла.
Только что узнала, что все-таки создана единая база завещаний. Если кто-нибудь об этом что-то знает, напишите, плиз.
 
#4
Только что узнала, что все-таки создана единая база завещаний. Если кто-нибудь об этом что-то знает, напишите, плиз.
У нотариусов стоит единая информационная система еНот, но по моей информации там не все завещания, некоторые нотариусы не вносят туда завещания, т.к. считают, что это нарушит тайну завещания.
Да не дают мне справку в ЗАГСе-то!
Было совещание органов ЗАГСа и МГНП, где разрешили данный вопрос, справка о наличии актовой записи выдается на основании запроса нотариуса.
 
#5
Спасибо, буду знать.
Но, вообще-то, получается замкнутый круг: нотариус посылает в ЗАГС за свидетельством о смерти, ЗАГС посылает к нотариусу за запросом, а нотариус даже информацию о месте открытия наследства не дает без свидетельства о смерти.:uhm:
 
Последнее редактирование модератором:
#6
нотариус посылает в ЗАГС за свидетельством о смерти,
Установите факт родства - получите свидетельство о смерти. Можно ведь все это в судебном порядке сделать.

Установленные ФЗ №143 ограничения по субъектному составу неоднократно подвергались критике и были предметом рассмотрения Конституционным судом РФ.
По моему мнению, по смыслу указанного закона, а в частности его 9 статьи - иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния (наша справка) должен выдаваться без ограничений, т.е. любому лицу, т.к. определенный п.2 ст.9 указанного закона, ограниченный субъектный состав (родственники и иные заинтересованные лица) установлен для получения свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
о месте открытия наследства
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Не путайте с местом открытия наследственного дела (в Мск может быть открыто у любого нотариуса).
 
#7
Спасибо большое за информацию.:)

По-моему, законодательные акты, которые Вы тут грамотно упомянули, сотрудники-чиновники просто не знают (и наверное, никогда не узнают).
 
#8
Roxanne, не думаю, что работники ЗАГСа не знают этот закон, они так его понимают. Было странно предполагать иную трактовку, т.к. право получить "свидетельство о смерти" родственники умершего и другие заинтересованные лица. Родство, как в Вашем случае возможно установить, а вот как быть другим заинтересованным лицам (наследникам по завещанию, которые не имеют завещания и не являются родственниками), которые свою заинтересованность без завещания доказать не могут, получается снова суд.
 
#9
Я Вас понял. А скажите, действует ли реально в Москве программа "Наследство без границ", когда можно обратиться к любому нотариусу и запросить, где находится наследственное дело? Или это, как всегда, только в теории?
Может, выглядит странно, что я сама пытаюсь что-то пробить, делая ненужные телодвижения, когда можно все эти запросы делать через суд.
Однако наш Преображенский суд вместе с пред. Богачевкиным это такой "улёт", что лишний раз на него надеяться не стоит.