Водитель автобуса "наказал" ребенка

#1
Здравствуйте!
В нашем городе (Якутске) некоторые водители автобусов завели "моду" наказывать школьников, которые не платят за проезд: увозят их на конечку и там высаживают. У моей знакомой сына увез водитель, у которого просто не было кассового аппарата и поэтому ребенок не мог заплатить, хотя транспортная карта была. Пока, слава богу, никто не обморозился и не попался педофилу, но все бывает в первый раз. Мэрия на стороне водителей, поэтому интересуют способы привлечения к ответственности по УК, чтобы неповадно было. Подходят ли эти случаи под статью 125 или какую-нибудь другую? Ведь увозили и младшеклассников, которые город плохо знают, один ребенок шел пешком полгорода. Скоро у нас ударят 40-50 градусные морозы.
 
#3
Цитата:
Сообщение от Джейн
Мэрия на стороне водителей
а прокуратура?
Цитата:
Сообщение от Джейн
увозят их на конечку и там высаживают
насилно что ли?
Про прокуратуру: у моей знакомой дело передано в прокуратуру. В ГОМе сказали, что по 125 не пойдет, но в прокуратуре хотя бы проверку этого водилы начнут на предмет лицензии и т.п.
Да, насильно увозят. Не связывают, конечно, но как-то запугивают, и дети не сопротивляются. Все случаи происходили с младшеклассниками, их запугать легко.
Пока спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Родители разбираются сами, вплоть до рукоприкладства. Но когда было обсуждение в городском форуме, выяснилось, что водители считают себя до сих пор кругом правыми, а мэрия на их стороне, так что и лицензию-то не отзовешь. Мне все-таки кажется, что 125 статья применима. Город у нас в десятке самых криминальных, еще собаки бродячие - вечная проблема. Были случаи нападения собак на взрослых людей со смертельным исходом.
 
#4
Джейн, здрайствуйте. Вам лучше всего обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестного Вам водителя в Следственное Управление Следственного комитета РФ. В самом заявлении нужно полностью расписать обстоятельства произошедшего и в конце расписать ст. 125 УК РФ. Формально состав преступления у водителя маршрутного такси есть, но здесь нужно учитывать ряд обстоятельств: возраст потерпевшего, погодные условия, расположение местности и т.п. Прокуратура здесь наврядли чем может помочь, кроме как привлечь к административной (дисциплинарной) ответственности, но они скорее всего в отношении родителя передадут материал проверки в отдел полиции (по несовершеннолетним). по моему мнению, лучше всего обратиться в СУ СК РФ.
 
#5
Ринат Амерханов, спасибо за ответ. Скажите еще, пожалуйста, можно ли обратиться в СК напрямую, ведь в милиции сказали, что по 125 не пойдет? Надо ли в заявлении сообщать про обращение в милицию? И насколько вероятно осуждение водителя, учитывая возраст 10 лет, конечная остановка на окраине города и мороз -25?
Извините, может вопросы глупые, но я совсем не юрист и даже не гуманитарий.
 
#6
Джейн, Да конечно напрямую, здесь посредники не должны быть. Что говорят в полиции либо милиции Вас не должно пугать. Мало ли что там говорят. В следственном комитете проведут должную проверку и примут соответственное решение.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
Ринат Амерханов, вы прежде чем давать советы хотя бы открыли УК РФ, УПК РФ и посмотрели бы, узнали бы какие формы предварительного расследования бывают, что такое дознание, чем дознаватель от следователя отличается.
Ознакомились бы со статьями 150, 151 УПК РФ.
Проведение предварительного расследование по ст. 125 УК РФ предусмотрено в форме дознания и проводится дознавателями органов внутренних дел.
При поступлении сообщения о преступлении предусмотренном ст. 125 УК РФ следователь следственного комитета в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ вынесет решение о передаче материала в орган дознания по месту совершения предстпления (т.е. в территориальный отдел полиции).
 
#9
Горыныч, конечно подследствено органу дознания, но в действиях водителя и его руководителя будут вытекать следующие статьи УК РФ: 286, 289 и т.п., а это уже подследственно СУ СК РФ. Прокуратура все равно СУ СК РФ заставит проводить проверку.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#10
Ринат Амерханов, что за бред??????? Полнейший! Какая 286???? И тем более 289???
Может еще тут и 353 и 357 увидите?