Привлечение к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ

#1
Юристы, подскажите, пожалуйста, могут ли привлечь к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, если заключен контракт с бывшим государственным гражданским служащим (он вновь устраивается на аналогичную работу), а работодателю не направлено извещение? Благодарю.
 
#2
Статьёй 19.29 КоАП РФ установлена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности либо выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии коррупции.

В соответствии со ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.
Работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указанный перечень должностей установлен Указом Президента РФ от 21 июля 2010 г. N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции", который гласит, что гражданин РФ, замещавший должность федеральной государственной службы, включенную в раздел I или раздел II перечня должностей федеральной государственной службы, имеет право замещать должности и выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в должностные (служебные) обязанности федерального государственного служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, установленном Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. N 821.

Таким образом, из приведенных правовых норм следует, что административная ответственность, предусмотренная ст. 19.29 КоАП РФ, наступает в случае не уведомления в установленном порядке коммерческими и некоммерческими организациями о привлечении госслужащего (бывшего госслужащего) к трудовой деятельности либо выполнению работ или оказанию услуг, если его отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в должностные (служебные) обязанности федерального государственного служащего.

В Вашем случае основания для привлечения нового работодателя госслужащего к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ, отсутствуют.