Перевод без согласия работника

#1
У нашей организации несколько филиалов, расположенных по разным адресам. В одном из них одновременно уволились все работники. За короткий срок закрыть вакансии не получается. Можем ли мы перевести туда некоторых работников другого филиала без их согласия хотя бы на месяц? Добровольно никто не соглашается, структурное подразделение в их трудовых договорах прописано.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Алла Сорокина, в соответствии со ст.72.1 ТК РФ

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
 
#3
К сожалению, без согласия работника перевести его в другое структурное подразделение не получится. Остается заинтересовать работника, чтобы он согласился.