Имеет ли право сотрудник полиции фотографировать меня на улице и требовать номер телефона?

#1
Здравствуйте сообщество.
Вопрос у меня вот какого плана:
На улице меня остановили сотрудники полиции (удостоверения я у них проверил)), потребовали моё удостоверение личности, на что я им предъявил водительское удостоверение. Записали мои данные, спросили чем занимаюсь, где работаю и что здесь делаю. На мой вопрос- а в чём собственно дело?, сказали что вчера здесь было совершено преступление (какое именно не раскололись) и мол я похож по описаниям на подозреваемого. Далее устроили фотосессию (сними капюшон, одень капюшон) в анфас и в профиль прямо на улице, снимали на мобильник. Потом записали номер моего сотового и на этом мы распрощались.

Собственно хотелось бы знать законны ли в данном случае действия сотрудников полиции требовать у меня номер телефона и устраивать фотосъёмку на мобильник прямо на улице.

Получается у них сейчас есть на меня досье, только без дактилоскопии:shocking:. И они могут воспользоваться моей фотографией и номером телефона в своих, одному богу известно каких, целях:uhm:. Как-то мне не по себе от мысли, что моё фото будут показывать, например потерпевшим для опознания.
 
#2
Собственно хотелось бы знать законны ли в данном случае действия сотрудников полиции требовать у меня номер телефона и устраивать фотосъёмку на мобильник прямо на улице.
Теоретически законно, коли у полиции имеются подозрения в совершении Вами преступления или причастности к нему
 
#3
Т.е. они должны были предоставить мне какие-то основания в письменной форме или устно тоже допустимо? И я так понимаю раз "теоретически такое разрешено", на это должны быть какие-то статьи, регламентирующие такой подход, с содержанием которых сотрудники правоохранительных органов меня должны были ознакомить?
 
#4
вполне допустимо, Вы себе как представляете, полицейские должны с собой тележку фотороботов возить для предъявления любому подозреваемому, так что ли?

ПС: любые действия, с которыми Вы не согласны, можно оспаривать вышестоящему начальству, в прокуратуру или суд. Вся проблема только в обоснованности такой жалобы
 
#6
Вся проблема только в обоснованности такой жалобы
Понятно пасиб.
Обоснованность собственно вот:
Получается у них сейчас есть на меня досье, только без дактилоскопии. И они могут воспользоваться моей фотографией и номером телефона в своих, одному богу известно каких, целях.
 
Последнее редактирование модератором: