Увольнение

Так, а что не устраивает трудовую инспекцию в договоре. Ваш договор какой гражданско правовой? Об оказании услуг? Трудовой?
Обычный контракт, где оговаривается должность, оклад, мои обязанности, обязанности работодателя и т.д. Я бы вложил контракт, но не хочется на всеобщее обозрение.
 
Проработала в ООО почти 1,5 года, ушла в декрет летом 2013, на данный момент фирма ликвидируется и открывается новое ООО, а фактически остается всё по-старому. Меня просят написать заявление "по собственному желанию" и говорят, что в новое ООО меня принять на работу не могут, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Имеют ли они на это право? Совсем не хочется остаться безработной. Спасибо.
 
Трудовой кодекс РФ допускает расторжение трудового договора с женщиной имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, в связи с ликвидацией организации.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ). Для вручения предупреждения можно пригласить сотрудницу на работу, а в случае ее отказа, отправить представителя работодателя к ней по месту жительства.
Расторжение трудового договора оформляется в общем порядке. Работодателем издается приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении). Приказ составляется по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 № 1).
На основании приказа работодателя делается запись в личной карточке (форма № Т-2, лицевом счете (форма № Т-54 или форма № Т-54а) и трудовой книжке.
Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (пункт 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1. Трудового кодекса РФ).
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Также вам необходимо выплатить женщине компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ).
 
У меня такая ситуация: я работаю в ООО инженером-геологом, наше предприятие объединяют с другим в связи с оптимизацией, и на работу нужно ездить почти за 100 км в другой город. Соответственно транспорт предприятие не представляет, добираться нужно самим. Я была согласна на их условия, но так как мне недавно исполнилось 54 года руководство предложило мне уволится по соглашению сторон с выплатой средней заработной платы за 4 месяца. Мне бы хотелось доработать до пенсии. Могут ли меня уволить в случае моего отказа. И если уж увольняться, как лучше уволится по соглашению сторон или по сокращению штатов?(но говорят на нашем предприятии руководству не выгодно увольнять по сокращению) Что Вы мне посоветуете?
 
И если уж увольняться, как лучше уволится по соглашению сторон или по сокращению штатов?
В материальном плане предложенное Вам соглашение примерно соответствует выплатам при сокращении (там - 5 месяцев как максимум)
Могут ли меня уволить в случае моего отказа.
отказ от чего? От соглашения? В этом случае увольнение может быть только при наличии оснований, указанных в ТК
 
Добрый день. Тружусь в ООО на должности руководителя группы, с декабря 2012 г. - по договору, с сентября 2013 - в штате. Вчера, 24.02.2014 г. в устной форме, мне было сообщено о сокращении моей должности с 01.03.2014 г., с устным предложением перейти на нижеоплачиваемую должность, в связи с реорганизацией компании . На такой перевод не я не согласен. Пока нигде не расписывался. Подскажите, пожалуйста, все мои действия и права при таком увольнении. Сколько отпуска мне положено?Являюсь военным пенсионером, (поэтому на биржу на учёт не поставят), ветераном БД. Спасибо.
 
с устным предложением перейти на нижеоплачиваемую должность, в связи с реорганизацией компании .
Вас обязаны письменно уведомить минимум за 2 месяца до даты сокращения + в уведомлении вам обязаны предложить вакантные должности. Соглашаться или нет это ваше дело.
При сокращении получите 2 оклада.

с декабря 2012 г. - по договору,
Это по какому еще договору вы работали? По гражданско правовому?
 
уволнение по сокращению штата

Так уведомили только устно, письменно ничего не предъявили. А почему только два? Ведь два оклада - за срок с 24.02.2014, по несвоевременному оповещению. А ещё оклад по увольнению, нет?


 
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Срок предупреждения может, таким образом, составлять два месяца или более.
После предупреждения работника об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации трудовые отношения до момента увольнения продолжаются. Работник и работодатель в полном объеме выполняют свои обязательства. Поэтому труд работника до момента увольнения оплачивается в сроки, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
В день увольнения, который является и последним днем работы, работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Заработная плата и иные денежные суммы, причитающиеся работнику, которые не были выплачены работодателем до этого момента, выплачиваются в день увольнения.
При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок может также сохраняться и в течение третьего месяца, но только по решению службы занятости населения при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в эту службу, но не был трудоустроен.
Таким образом, в день увольнения работнику необходимо также выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если после увольнения работник устроится на новую работу в течение одного месяца, то средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется (в связи с зачетом выходного пособия).
Средний заработок на период трудоустройства за второй месяц выплачивается при предъявлении работником трудовой книжки. За работником сохраняется средний месячный заработок за все дни второго месяца, пока он не был трудоустроен. Если из трудовой книжки следует, что работник не был трудоустроен в течение всего второго месяца, то прежний работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок.
Средний месячный заработок за третий месяц сохраняется в случае, если работник представит решение службы занятости населения.
Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов (трудовой книжки, решения службы занятости).
 
Добрый день, получил сегодня уведомление о предстоящем сокращении штата компании, в связи с чем моя должность "сокращается", и я подлежу увольнению через 2 месяца.
Обязуются оплатить средний месячный заработок, а также выплаты по трудовому законодательству РФ и по коллективному договору (вроде 2-4 оклада).
в случае письменного согласия может быть расторгнут договор до истечения срока предупреждения на условиях выплаты дополнительной компенсации в размере среднего заработка, пропорционально оставшемуся до увольнения времени.


вопрос в следующем: с подобным увольнением сталкиваюсь впервые. На что я могу рассчитывать и чем апеллировать?
Если я найду работу до истечения срока этой бумаги, теряю ли какие-то компенсации?
а так же есть абзац, где указано, что, если есть права на дополнительные льготы, то необходимо их предоставить? какие бумаги имеются в виду?

спасибо,
 

CheQuito

Эксперт
Timofey09, Вам обязаны выдать все выплаты при увольнении - з/п и др. выплаты, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего заработка. Выходное пособие получают все, ни каких ограничений законом не предусмотрено.
если есть права на дополнительные льготы, то необходимо их предоставить? какие бумаги имеются в виду?
Возможно речь идет о приоритетном праве остаться на работе в связи с наличием льгот.. При сокращении численности или штата работников преимущественное право быть оставленным на работе устанавливается в соответствии со ст. 179 ТК РФ.
 
На что я могу рассчитывать и чем апеллировать?
на что вы можете рассчитывать - РД вам перечислил, кроме того, предоставил вам право на досрочное расторжение ТД по сокращению.

Если я найду работу до истечения срока этой бумаги, теряю ли какие-то компенсации?
Если воспользуетесь правом на досрочное расторжение ТД по сокращению, которое предоставил вам РД, но не будете говорить, что из-за того, что нашли работу, то вам выплатят выходное пособие и
выплаты дополнительной компенсации в размере среднего заработка, пропорционально оставшемуся до увольнения времени
Вы "потеряете" "пособие" за второй и третий месяцы (и что там положено вам по коллективному договору), поскольку среднемес.зп. за 2 и 3 месяцы сохраняются только если работник не трудоустроен.
Если РД не согласен будет досрочно уволить вас по сокращению, то в случае если вы найдете работу, вам придется или ждать увольнения по сокращению в указанный срок (чтобы сохранить пособие по сокращению) или увольняться по собственному желанию (уже безо всякого пособия).


а так же есть абзац, где указано, что, если есть права на дополнительные льготы, то необходимо их предоставить? какие бумаги имеются в виду?
Где есть абзац?