Распространение наркотиков

#1
Здравствуйте.Я мама и у меня сын наркоман.Кто знаком с этим,то знает какое это горе.А вопрос у меня вот такой,господа юристы и пользователи этого сайта,мой сын вместе с другом употребляют наркотики и часто вместе изготавливают.И вот после такого дела,друг уходит унося с собой дозу и попадается полицейским.Теперь моего сына обвиняют в употреблении,изготовлении и распространении.Я все понимаю,но вот он не распространял.И знакомый сказал мне,что можно снять с него распространение на суде,так как совместное употребление распространением не является.Скажите,так ли это,а то ведь за распространение дают очень большие сроки?
 

Zorrander

Эксперт
#2
Добрый день!
В Вашем случае все зависит от нескольких факторов:
1. За что и каким образом был задержан Ваш сын. Была ли проверочная закупка, либо он просто хранил при себе наркотические вещества.
2. Был ли он задержан непосредственно в результате ОРМ, либо после ОРМ в отношении другого лица (например, в случае выделения уголовного дела из ранее возбужденного).
3. В каком статусе (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый) он находится и какие именно показания уже успел дать.

От вышеперечисленных обстоятельств зависит как оценка тяжести преступления, так и возможности его переквалификации на менее тяжкое (либо попытки доказательства провокации со стороны правоохранительных органов).

Почерпнуть необходимую информацию можно из беседы с Вашим сыном, а также из материалов дела (например, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, либо, на крайний случай, постановления о возбуждении уголовного дела).

Будут вопросы - звоните!
 
#3
Даже если не было проверочной закупки, распространением считается простая (безвозмездная) передача наркотика одного лица другому. Если передачи не было вообще никакой, распространения нет. По УК РФ сбыт является особо тяжким преступлением.