Проезд к домовладению

Tatyia

Пользователь
#1
Здравствуйте! Два частных дома расположены перпендикулярно друг другу, между ними общий проезд ( подъезд).Сосед А соорудил тротуар (опалубка +щебень+ пескораствор) отступив от своего дома 10 метров ,тем самым уменьшил проезд ( земли общего пользования) до 2,3 метра. Проезд располагается от окон второго собственника ( Сосед Б ) на расстоянии 2.5 метра с последующим уменьшением. Разрешение на строительство не выдавалось , вынесено предписание АО нарушении(строительство без разрешительных документов).В связи с возведением данного сооружения не может проехать ,подъехать пожарная и т.д техника , только легковой автомобиль может заехать во двор к Соседу А во двор , а если оставляет машину на улице , Соседу Б сложно просто выйти из дома , поскольку мащина фактически упирается в ворота, расстояние меньше метра. Подскажите , имеет ли Сосед Б право подать в суд на Соседа А о том , чтобы демонтировали сооружение, в данном случае тротуар ?
 

Tatyia

Пользователь
#3
Нет - это реальный случай. Земли общего пользования ( придомовая территория ).Зона ИЖЗ , каждый собственник поставил на кадастровый учет свои земельные участки, придомовая територия не определена.,границ не устанавливалось.Вопрос в том, кого привлечь в качестве ответчика ? Мэрию города,но они не выдавали разрешения на строительство или можно сразу в качестве ответчика Соседа А,который напакостил , а сами дом продают и проблемы будут уже с новыми собственниками, которые могут сослаться на то что купили уже с тротуаром.
 

Tatyia

Пользователь
#5
Что написано в предписании я не знаю ,но в ответе полученном мною ....указанная пешеходная дорожка установлена без полученного в установленном порядке ордера на производство работ,выполненных без полученного ордера на производство работ.Однако ,до настоящего времени каких либо мер со стороны собственника данного земельного участка не принято.Конструкция не демонтирована,акт работ не получен.В связи с чем,согласно ст.....собственнику направлено предписание об оформлении акта работ..... в срок до 05.12.13г. В случае неисполнения предписания,в отношении собственника данного домовладения могут быть приняты меры административного воздействия.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#6
в срок до 05.12.13г. В случае неисполнения предписания,в отношении собственника данного домовладения могут быть приняты меры административного воздействия.
Но сегодня только 27.11.2013 г. До 05.12 время еще есть. Мне кажется, стоит подождать.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#7
Что написано в предписании я не знаю
собственнику направлено предписание об оформлении акта работ..... в срок до 05.12.13г.
Так вот это и написано. Его обязали либо оформить своё творение либо, видимо, демонтировать. А согласно какой статье предписание направлено? В предыдущем посте этот момент упущен.
 

Tatyia

Пользователь
#8
На основании Решения № 45 Горсовета " О правилах благоустройства .. и порядка на территории г.Омска" ст.176 п.2 и 9 ( перечень работ на которые нужен ордер на производство работ) , а пока мы вынуждены терпеть неудобства , приезжала скорая и подъехать к дому не смогла, пришлось больную чуть ли не волоком тащить к машине , которую увезли в хирургию.
 

Tatyia

Пользователь
#9
Здравствуйте, состоялся суд первой инстанции , а сегодня и арбитражный суд , наши требования по устранению препятствий и уменьшению проезда до 2.3 метра , отклонены.\, в удовлетворении иска отказано.Я предоставляла ситуационную схему , выполненную кадастровым инженером , где зафиксирован проезд и его размеры, а также ,что проезд сдвинулся к окнам дома на расстояние менее 2.5 метров, так же приобщила к материалам дела ответы от Администрации округа , о том что разрешительных документов Ответчику не предоставлялось, так же Ответчику было выписано сначала уведомление , а потом предписание об нарушении , строительство без ордера. Суд первой инстанции вообще отказал в приобщении ответов от АО , в арбитражном сегодня приняли , поскольку ответ пришел по почте 23.11.13 , суд состоялся первый 22.11.13 , а письмо датировано 21.11.13, получается согласно СНиП ширина проезда метра 3.5 метра , у нас намного меньше , кроме того самовольная постройка, меня даже слушать не стали.Вопрос , имею ли я право подать кассационную жалобу и вообще есть ли у меня шанс отстоять свои интересы ?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#10
имею ли я право подать кассационную жалобу
а почему нет?
Суды, отказывая Вам в удовлетворении Ваших требований, тоже ведь на чем-то основывались и мотивировали отказы. Чтобы сказать что-то определенное, нужно видеть, как минимум, оба решения.
 

Tatyia

Пользователь
#11
Я могу пока показать только решение районного суда , арбитражный был сегодня, объяснять мне ничего не стали, просто отказали и я забыла указать , что ответчик дом свой продал после вынесения решения районного суда съехал , теперь соседи другие , они хотят добровольно сами снести этот тротуар, поскольку он им тоже мешает , но это будет только весной.Вопрос в том , ответчики ( прежние собственники ) в районном суде уже предъявили мне требования на 16000 , оплата услуг представителя , заявление есть в деле , но суд пока не удовлетворил , ждут когда решение вступит в законную силу.Получается , что я им еще и платить должна.
 

Tatyia

Пользователь
#13
В решении суда написано ,что никаких заявлений к ним не поступало, но они в письменных ответах постоянно информируют какие меры были приняты для устроения.Так же в решении суда никак не отражено заключение кадастрового инженера ( в привлечении земнадзора было отказано ) , поэтому схему так выставляю.И почему-то представить ответчика ссылаясь на ст.67 ПБ говорит о длине проезда 50 метров , когда не самом деле мы заявляем о ширине, может я что-то не понимаю .???









 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
#14
Tatyia, как же так, юрист ссылается на недействующие НПА:shocking: Апелляционное определение не готово еще? Вы просто не смогли доказать то, на что ссылались, вышли одни голословные утверждения. Почему не провели экспертизу, суд даже подсказывал на предварительном?
 

Tatyia

Пользователь
#15
Мы просили привлечь Горземнадзор , в этом нам было отказано, так же как и в привлечении ДИО , поэтому я и обратилась к кадастровому инженеру , 22.11.13 я отдала документы в суд , сразу же объявили перерыв , а через пять минут уже вынесли решение в иске отказать , в решении даже о заключении кадастрового инженера не упоминается.По восстановлению ливневки ( кювета ) в материалах дела есть письмо от Администрации округа о том , что нам для восстановления нужно обратиться в проектную организацию и подготовить проект , что и было сделано жителями , водоснабжение и газоснабжение домов на нашей улице мы проводили так же за счет жителей.Так же мы предоставляли письма от Администрации о том ,что по Ответчику выписано уведомление , а позже предписание о том , что тротуар возвели без разрешительных документов.Ответчик не предоставил никаких документов , кроме акта осмотра , пригласили квартальную ( в акте она написала ,что частично согласна), представитель КТоС ( акт подписала) , Ответчик -подписала и еще водитель машины - подпись отсутствует, из 4 человек заявленных в акте , фактически подписало 2 ,один из которых ответчик. И это суд взял за основу .Вопрос в том , как правильно составить кассацию??? Если статью 67 _ пожарники отменили , но эти же нормы есть в СНиП,проезд ширина 3.5 метра.Дома 1960 года застройки !
 

Tatyia

Пользователь
#16
" как же так, юрист ссылается на недействующие НПА "
Я понимаю , что исковое было написано юристом , мягко говоря неправильно, но как можно сейчас исправить , сама я не юрист , ведь можно же в кассации указать правильные НПА, хотя ссылки на СНиП указывали действующие , подскажите как поступить ???
 

Tatyia

Пользователь
#18
Я поняла , что писать кассацию должен адвокат , правда как оказалось выбрать сложно, да и пенсионерам чисто финансово затруднительно , но как только получу второе решение обязательно выставлю, а сейчас пытаюсь найти информацию, что б не упустить хотя бы сроки и порядок подачи, просто мне здесь на форуме очень помогли, когда эти же ответчики пытались захватить у нас часть земельного участка и только благодаря знаниям , полученным на форуме Я смогла суд выиграть
 

Tatyia

Пользователь
#20
Подскажите пожалуйста , а могу я обратиться в прокуратуру в связи с тем , что в ответе , полученном мной от Адм.окуга говориться о том , что нарушение есть ,строительство без разрешений ,ответ подписан главой округа , а в суде в пояснительной записке представитель округа пишет , что мы не обращались и к ответчику нет претензий, подписано представителем, ответы прямо противоположные, но официальный ответ приобщить к материалам суд отказал ??