Отказали в защитнике из-за отсутствия нотариально заверенной доверенности

#1
Здравствуйте, в суде рассматривался вопрос о лишения меня водительских прав и судья отказала в допущении к процессу защитника, которого я привел вместе с собой, так как у него не было нотариально заверенной доверенности. Имела ли судья на это право, ведь это я его привел? Спасибо за помощь.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
А что вам сказал ваш защитник по этому поводу?
Формально судья действовало согласно требованиям КоАП РФ.
Но есть разъяснения ВС РФ о том что защитник может быть допущен и по ходатайству лица.
 
#3
Имела ли судья на это право, ведь это я его привел?
Если письменной доверенности не было, ходатайство было заявлено в устной форме, а протокол судебного заседания не вёлся, то такой отказ правомерен, поскольку в соответствии со статьёй 24.4 КоАП РФ:
2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_27.html#p9049
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Однако, если ходатайство было письменным (хотя бы протокольно), а доверенность оформлена письменно, то отказ не является правомерным.
Доверенность может быть оформлена в простой письменной форме, если лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, присутствует на судебном заседании.