Оплата коммунальных услуг когда дом подключён к сетям по временной схеме

#1
Всем добрый день!
Пожалуйста, помогите найти решение проблемы: кому я должен платить за тепло и воду при подключении к теплосетям по временной схеме.

Дом сдан 30.06.2008 (есть разрешение на ввод в эксплуатацию, подписанное главой города). Результативное собрание собственников состоялось в декабре 2009 года, но после этого мы ещё полтора года добивались в Администрации, чтобы управляющая компания (УК) начала обслуживать дом. Помогло вмешательство Прокуратуры. С 01.07.2011 у нас договоры с УК, приходят счета за коммунальные услуги, включая за тепло и воду, и мы их оплачиваем.

Однако, до этого момента, с ноября 2010 года, когда мы «активно просились» под крыло УК, Тепловодоканал (ТВК) начал требовать заключения с ним сепаратных договоров (с каждым собственником) на поставку тепла и воды. И хотя в договоре были в принципе невыполнимые пункты, некоторые дрогнули и начали платить (счета приходили всем). А с остальных, причём выборочно, ТВК сейчас начал требовать деньги через суд.

Тепло и вода в доме были всегда. Кто оплачивал за них до ноября 2010 года (?) - Застройщик. Доказательств этому пока нет, но все проблемы, связанные с эксплуатацией дома до 01.07.2011 мы решали исключительно с ним.

Дом проблемный. К тепло- и электросетям до сих пор подключён по временной схеме, т.е. технологического присоединения не было и никаких актов на этот счёт нет. Этого признания я добивался от главы города ровно 100 дней. У меня много доказательств других «неправедных» действий по отношению к нашему дому, но 18 ноября 2013 г. состоялась первая беседа у мирового судьи, который сказал, что в таких делах главный принцип это «получал услуги – плати».

Принцип правильный, и в моём договоре с Застройщиком (договор соинвестирования) есть пункт, что я обязан «возместить коммунальные и другие эксплуатационные расходы в соответствии со своей долей в Объекте, согласно действующим нормативным актам, по факту предъявления эксплуатирующими организациями счетов на оказание коммунальных услуг с даты подписания Акта приёма-передачи до момента приёма Объекта на баланс эксплуатирующей организации». Согласен, обязан, но полагаю, что платить должен Застройщику (а не ТВК), если он выставит счёт. Но Застройщик не выставляет никаких счетов и судиться не станет (с ним судятся по многим другим делам), ибо он так «накосячил» в доме, что взамен получит встречные иски на гораздо большие суммы. По информации, не имеющей документального подтверждения, между Застройщиком и ТВК была договорённость, что с ноября 2010 ТВК будет брать деньги не с Застройщика, а с жильцов.

Я немного упростил ситуацию, чтобы сократить текст, но, надеюсь, не исказил смысл. Прошу у сообщества помощи как мне, выражаясь жаргоном. «перевести стрелку» с ТВК на Застройщика. Может, есть какие-либо нормативные документы, что при временной схеме подключения дома ТВК не имеет права напрямую контактировать с жильцами, а только через посредника в лице Застройщика? Возможно, есть и другие ходы. Очень надеюсь на ответы и заранее спасибо тем, кто откликнется. Следующее заседание суда 2 декабря 2013 года.

Владимир
 

FrankNN

Пользователь
#2
Владимир_Ал, советую обращаться к юристам очно, так как необходимо разбираться в ситуации, изучать документы, в рамках форума это проблематично.

Также смотрите ст. 153 ЖК РФ "Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги":

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_21.html#p1694