Проникновение в дачный домик

#1
Купил дачу не думал, что может быть такая проблема. Пока было лето и мы постоянно были на даче, то вроде бы ничего. А сейчас сезон закончился, поехал я на дачу и увидел, что в домике побывали незваные гости. Даже разобраться не могу взяли там что они или нет. Куда лучше обращаться в такой ситуации в садоводческое товарищество, с которым есть договор или в полицию? Явно там орудовали БОМЖи. Спасибо.
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
За нарушение неприкосновенности жилища предусмотрена уголовная ответственность по статье 139 Уголовного кодекса РФ. Однако, стоит отметить, что преступления данной категории (ч 1 ст. 139 УК РФ) относятся к так называемым делам частного-публичного обвинения, то есть возбуждаются не иначе как на основании заявления потерпевшего. Кроме того, при подаче заявления заявитель предупреждается об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса РФ, то есть об ответственности за заведомо ложный донос. Данная мера предусмотрена законодателем в первую очередь потому, что привлечение к уголовной ответственности является сложной и влекущей серьезные юридические последствия процедурой.
 
#3
Petro, Лучше всего Вам нужно будет обратиться к участковому полиции, который должен принять от Вас заявление о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц за незаконное проникновение в жилище (ст. 139 ч. 1 УК РФ, так как факт кражи Вами не установлен). Участковый по крайне мере примет меры в соответствии с ФЗ "О полиции". А садовое общество может максимум сделать: нанять охрану и все.