Срок рассмотрения в суде дела о лишении водительских прав

#1
Уважаемые юристы, а в течении какого срока должно быть рассмотрено дело о лишении водительских прав за управление в состоянии алкогольного опьянения? Я уже один раз слушание дела переносила так как предоставляла больничный лист. Теперь вот снова повестка пришла во второй раз. А можно ли подать ходатайство в суд, что я хочу ознакомиться с делом и снова перенести процесс? Спасибо.
 

advocate

Эксперт
#2
ознакомиться ваше право.
Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
 

Kest1985

Пользователь
#3
В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_32.html#p10242
© КонсультантПлюс, 1992-2013

То есть максимальный срок рассмотрения дела об АП судьей составляет 3 месяца.
 
#4
ознакомиться ваше право.
Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
Я Вас поправлю. С 01.09.13 срок давности по делам 12.8 - 1 год. Читайте законы:)
 
#5
Константин Екатеринбург, а причём здесь срок давности привлечения к административной ответственности?
Речь шла о сроках рассмотрения дела.

Считаю, что advocate и Kest1985 ответили верно.
 
#6
Читаем вместе статью 29.6 КоАП РФ, на которую сослались advocate и Kest1985:
Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
(в ред. Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ)
1.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)
2. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.
3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, рассматриваются в пятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Продление указанного срока не допускается.
(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 04.10.2010 N 263-ФЗ)
4. Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2004 N 126-ФЗ)
5. Дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено не позднее семи суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.
(часть пятая введена Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.07.2010 N 171-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
6. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.15.1 настоящего Кодекса, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Продление указанного срока не допускается.
(часть 6 введена Федеральным законом от 29.12.2012 N 277-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_32.html#p10237
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Вы же ссылаетесь на часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении может быть рассмотрено и за пределами срока давности привлечения к административной ответственности (результат рассмотрения не рассматриваем).
:beer:
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Inga_Krasa, какова истинная цель переносов рассмотрения дела?
Больничный больничным, но за пределы срока рассмотрения дела судьи нынче не выходят. С этим строго. Даже если суд надзорной инстанции и отменит постановление по делу об административном правонарушении, то по срокам давности привлечения к административной ответственности прекратить дело он сможет только по истечении одного года с момента совершения административного правонарушения.
Часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ с 1 сентября 2013 года теперь в новой редакции. Видимо на это Константин Екатеринбург и намекал.
 
#8
А можно ли подать ходатайство в суд, что я хочу ознакомиться с делом и снова перенести процесс?
Вероятнее всего, суд не будет переносить рассмотрение дела, а просто объявит перерыв для ознакомления Вас с материалами дела.