Оплата материального ущерба

#1
Пенсионера хотят осудить по ст 264 п 1 ( простейшая неосторожность на дороге ). Из-за неадыкватности потерпевшей стороны договорится на досудебное соглашение не удалось и теперь потерпевшие на суде хотят выдвинуть иск аж на 800 т р. ). Из имущества и доходов у пенсионера только стандартная пенсия. В связи с этим возникает вопрос: в случае признания судом суммы взыскания моральной компенсации потерпевшие могут расчитывать только на пенсию виновника ( т е не могут ли они предъявить иск например на родственников и тп ) ? На какую максимальную ее часть ?
 
#2
( т е не могут ли они предъявить иск например на родственников и тп ) ?
Не могут.

На какую максимальную ее часть ?
Зависит от размера пенсии.
Если пенсия маленькая, то минимальный предел- размер прожиточного минимума (эту сумму не могут взять, учитывая статьи 446 ГК РФ).
Статья 99 Закона "Об исполнительном производстве":
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
(часть 4 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_11.html#p1378
© КонсультантПлюс, 1992-2013