Куда можно пожаловаться на адвоката?

#1
Здравствуйте адвокаты, у нашей семьи такая ситуация. Мы нанимали адвоката по защите нашего родственника в суде. Адвокат с нас взял деньги, а свои обязательства перед нами не выполнил. Куда можно пожаловаться на адвоката и кто может помочь в вопросе возврата денег?
 

Oleg Tarasov

Пользователь
#3
Переделка, для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката доверитель, полагающий, что адвокат не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности перед доверителем (п. 2 ст. 19 Кодекса этики), вправе обратиться с соответствующей жалобой в адвокатскую палату, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства (п. 5 ст. 19 Кодекса этики).

Согласно п. 2 ст. 20 Кодекса этики жалоба признается допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства, если она подана в письменной форме и в ней указаны: наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба; фамилия, имя, отчество адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства; фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства; реквизиты соглашения об оказании юридической помощи; описание того, в чем конкретно выразились действия (бездействие) адвоката, давшие основания для возбуждения производств; обстоятельства, на которых лицо, подавшее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к жалобе документов. Доводы жалобы в обязательном порядке должны быть подтверждены документально.

Полномочиями по принятию решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката наделен президент адвокатской палаты, который должен принять соответствующее решение в течение 10 дней с момента получения жалобы (п. 1 ст. 21 Кодекса этики). Отказ президента адвокатской палаты в возбуждении дисциплинарного производства может быть обжалован заявителем в суде общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим гражданско-процессуальным законодательством.

Согласно п. 1 ст. 21 Кодекса этики в случае возбуждения дисциплинарного производства участники дисциплинарного производства, к которым относится и заявитель (п. 6 ст. 19 Кодекса этики), заблаговременно извещаются о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией, им предоставляется возможность ознакомления со всеми материалами дисциплинарного производства. Дисциплинарное дело должно быть рассмотрено квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта РФ не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным уважительными (п. 1 ст. 23 Кодекса этики). Заявитель вправе, в частности, участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя, давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства (п. 5 ст. 23 Кодекса этики). В соответствии с п. 9 ст. 23 Кодекса этики по результатам разбирательства квалификационная комиссия вправе вынести заключение либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих обязанностей перед доверителем, либо о необходимости прекращения дисциплинарного производства.
После этого дисциплинарное дело передается в Совет палаты, которым оно должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным уважительными; о месте и времени заседания Совета заявитель также должен быть извещен (п. 1 ст. 24 Кодекса этики). В соответствии с п. 1 ст. 25 Кодекса этики Совет вправе принять по дисциплинарному производству решение либо о неисполнении или ненадлежащим исполнении адвокатом своих обязанностей перед доверителем и о применении к нему мер дисциплинарной ответственности либо о прекращении дисциплинарного производства. По просьбе заявителя ему в десятидневный срок выдается (направляется) заверенная копия принятого решения (п. 8 ст. 24 Кодекса этики).

Пункт 2 ст. 25 Кодекса этики предоставляет право обжаловать решение совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству только адвокату, привлеченному к дисциплинарной ответственности. Таким образом, заявитель жалобы (доверитель адвоката) решение Совета обжаловать не вправе (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20.07.2010 по делу N 33-21599).