Срочный договор на время замещения якобы отсутствующего работника в нарушение ч. 6 ст. 58 ТК

#1
Здравствуйте. В госоргане, где работает моя сестра, сложилась практика незаконного заключения с вновь принимаемыми на гражданскую службу работниками срочных служебных контрактов на время яко бы отсутствия гражданских служащих, которые формально на определенное время переводятся на другие должности гражданской службы. Под предлогом ожидания проведения конкурса для заключения по его итогам бессрочного контракта с ней также был заключен срочный служебный контракт на период отсутствия гражданского служащего (основного работника), который в это время формально замещал иную должность в этом госоргане (п. 2 ч. 4 ст.25 ФЗ о госслужбе). Прошло 5 мес., конкурс так и не проводился, а работодатель, узнав, что сестра беременна, через 4 дня уволил ее по п. 3 ст. 35 ФЗ о госслужбе (в связи с «выходом» основного работника на прежнюю должность). На каком основании за основным работником сохранялась должность – неизвестно, скорее всего, это был временный перевод (ст. 72.2 ТК). В штатке на период заключения контракта были вакантные должности, аналогичные должности сестры. Вроде есть суд. практика, согласно которой, имея вакантные должности, работодатель должен предлагать их работнику и заключать трудовой договор на неопределенный срок (Апелляционное определение Тульского областного суда от 05.09.2013 по делу N 33-2210). Есть свидетель, с которым в свое время был заключен такой же срочный контракт на период отсутствия того же гражданского служащего (контракт также имеется). Должность, которую занял основной работник для заключения с сестрой срочного служебного контракта, до этого была вакантна, после возвращения этого работника на основную должность, она опять вакантна, что также свидетельствует о сознательном намерении работодателя незаконно заключить срочный контракт. Как вы считаете, каковы шансы признать увольнение незаконным, а договор – заключенным на неопределенный срок? Имеет ли при этом значение, что сестра не проходила конкурс (ведь его организация – обязанность работодателя, а согласно ч. 5 ст. 58 ТК РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок)? Должен ли в соглашении и приказе о временном переводе указываться конкретный срок такого перевода? Заранее спасибо.
 
#2
sanndra, закон о ГГС по отношению к ТК является специальным законом и его нормы имеют определенный приоритет в применении, так что не торопитесь с выводами и не горячитесь. Запросите у работодателя все документы о работе (на основании ст. 62 ТК) и по их содержанию можно будет делать какие-то выводы
 
#3
sanndra, закон о ГГС по отношению к ТК является специальным законом и его нормы имеют определенный приоритет в применении, так что не торопитесь с выводами и не горячитесь. Запросите у работодателя все документы о работе (на основании ст. 62 ТК) и по их содержанию можно будет делать какие-то выводы
доки работодателя уже запросил суд (пока не видели). ФЗ о госслужбе разумеется проанализировали, в нем также содержится норма о приоритете закл-я бессрочн. ТД: п. 3 ст. 25 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" - срочный служебный контракт заключается в случаях, когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом категории замещаемой должности гражданской службы или условий прохождения гражданской службы. В части спец. норм возникли вопросы только по п. 1 ст. 22 (конкурс при поступлении). Но поскольку есть (+) практика по признанию СТД бессрочным и восстановлению в должности (при том, что при СТД конкурс не проводится) думаю, что непрохождение конкурса не является препятствием к восстановлению (тем более, что обязанность проведения конкурса лежит на работодателе).
В остальном интересует как раз мнение о том, насколько обоснованно в данном случае признание СТД заключенным на неопр. срок с позиций ТК (поскольку спец. нормы о госслужбе не содержат иных положений в этой части).
 
#4
sanndra, еще вопрос: почему Вы решили задать вопрос уже в ходе судебного процесса?
Это теперь суд будет решать, в зависимости от представленных в дело документов