Как обжаловать решение ВК не направлять больного на МСЭ до 10 мес.? Моральный вред.

#1
Здравствуйте! Мой муж в 2010 г. работая сварщиком, пострадал на производстве. Перелом лицевой части черепа(выполнена открытая репозиция), ЧМТ, потеряно зрение одного глаза полностью, переломаны 3 сустава - оба коленные и голеностопный (выполнен металлосинтез обоих ног), перелом таза. Полгода муж лежал - потом разрешили вставать на одну ногу, еще через месяц на вторую. ВК направили на МСЭ только через 10 месяцев.(В последствии посттравматический артроз левого и правого коленных суставов и фиброзный анкилоз голеностопа) МСЭ дали 3 гр. и 60% потери трудоспособности (в ИПР написано - профессия утеряна полностью):shocking:. Сейчас хотим взыскать моральный вред с компании. В компании нам ответили по сумме вреда при 1 группе - 10 годовых заработков, 2гр - 5 г/з и 3 гр- 1г/з соответственно. Если есть документы , что у вас после травм была 1гр или 2гр принесите документы - выплатим как положено.
Вопрос состоит в следующем: было ли ошибкой ВК направить больного на МСЭ через 10 месяцев, а не через 4 -6 мес? Тогда муж лежал и группа инвалидности была бы 1 или 2? Моральный вред был бы совсем другой, чем при таком исходе. Тем более что прогнозы на полное восстановление трудоспособности были ясны изначально. И как теперь обжаловать такой прогноз врачей?:(. Ведь мужа уволили по состоянию здоровья и работу, которую ему рекомендует МСЭ он найти не может.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
было ли ошибкой ВК направить больного на МСЭ через 10 месяцев, а не через 4 -6 мес?
нет. По травме продолжительность больничного до 12 мес. С учётом того, что состояние Вашего супруга изменилось в лучшую сторону (из лежачего стал ходячим, грубо говоря), тактика и прогноз врачей были правильными.
 
#3
Всё так, но есть одно но - вопрос не только в том, что встанет он на ноги или нет, а сможет ли он работать в своей специальности. Травма производственная и профессия утратилась полностью. Т.е. не было смысла держать его на больничном 10 месяцев - к работе он все равно не смог приступить не через 4 месяца, не через 10 месяцев и не через 3 года.
 
#5
"Профессия электрогазосварщика утрачена полностью. Противопоказаны тяжелый физический труд, длительные статодинамические нагрузки, ходьба, работа в положении стоя, вынужденное положение тела, неблагоприятные климатические условия, работа вахтовым методом, повышенная нагрузка на органы зрения. Доступна работа без противопоказанных факторов. Возможен труд диспетчера, администратора."
P.S. Хотя какой может быть администратор или диспетчер - у монитора с одним глазом и головной болью после травмы? Кто его слепого (один глаз не видит вообще, второй "+1,5") возьмет на такие специальности? Другой специальности, кроме электрогазосварщика у него нет, переобучение ему не ставят.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Всё понятно. Трагедия, конечно, ужасная. Вся жизнь наперекосяк.
Но, возвращаясь к теме - по моему мнению, врачи правы. На МСЭК пациента направляют, когда исчерпаны все лечебные и реабилитационные ресурсы и достигнуто стабильное состояние пациента.

администратор или диспетчер - это не только работа у компьютера.
Ещё есть варианты - сторож, вахтёр..Понятно, что для совсем недавно здорового мужика это звучит практически, как оскорбление...но жить-то надо.