Выкуп участка и дальнейшая продажа

#1
Здравствуйте!
Я на 10 лет взяла в аренду участок у муниципалитета. На нем буду строить СТО, мойку, возможно кафе. Но в договоре не предусмотрено возможность выкупа зем.участка. Во время постройки или после нее скорей всего продам строительство юр.лицу. Есть разница на ком будет числиться участок - юр или физ.лицо? И что делать с продажей, если она в договоре не указана?
Спасибо!:)
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
Но в договоре не предусмотрено возможность выкупа зем.участка
У Вас разрешенное использование, скорее всего, "для строительства...". А на этапе строительства выкупить ЗУ невозможно. После ввода в эксплуатацию всех предусмотренных проектом объектов можно будет выкупить ЗУ (ст. 36 ЗК РФ).

Во время постройки или после нее скорей всего продам строительство юр.лицу.
Для этого нужно будет заключить Соглашение о передаче прав и обязанностей по договору либо договор купли-продажи объектов, незавершенных строительством (если недостроенные объекты будут зарегистрированы). При этом Покупателю перейдут права и обязанности по договору аренды (ст. 22 ЗК РФ). Разрешение на строительство останется прежним.

Есть разница на ком будет числиться участок - юр или физ.лицо?
нет. На начисление арендной платы, например, это не влияет. А вот собственником построенных объетов будет являться правообладатель ЗУ. В данном случае, кто Арендатор, тот и собственник.

И что делать с продажей, если она в договоре не указана?
С продажей чего?