Удочерение, материнский капитал

#1
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, по такому вопросу. Моя супруга погибла в ДТП. Осталась дочка со мной. Я снова женился, есть сын. Дочка живет с нами. Я обратился в ПФ для получения материнского капитала. Но выяснилось, что его получают только мамы. Родственник советует жене удочерить мою дочь. Но в ПФ снова отказали, потому что ей надо было удочерить ее до росписи со мной. Но я о таком требовании впервые слышу и в законе это не указано. Поясните, пожалуйста, конкретно, кто получает материнский капитал.
 
#2
Bandiri, мама (гражданка России) может получить сертификат на материнский капитал за второго ребенка (также гражданина РФ), если этот ребенок родился или же был усыновлен с 2007 года по 2016 год. При этом не имеет значения где родился ребенок и от кого.
 
#3
О. Павленко, Вы уверены в своем ответе?

Bandiri, в законе четко сказано на этот счет:
Статья 3 часть 2
Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ
(ред. от 02.07.2013)
"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.