Порядок пользования жилым помещением

vikuly

Пользователь
#1
здравствуйте, подскажите в такой ситуации: суд определил за б. мужем (он сейчас состоит в новом браке, проживает с новой женой в её квартире 3-х комнатной) комнату в 11,9 квадратов, мне и двоим детям комнату 18,4 квадрата. при этом комната, которая определена ему не существенно больше его доли в имуществе. Проживать он не собирается, но при этом собирается (сама не пойму как так). отношений с детьми не поддерживает, дети с ним не общаются и не хотят, дочка его боится.
в данной комнате сейчас детская, там спят дети и делают домашнее задание.
фактически мы проживать на одной площади не можем. так как между нами (дети и я) и им сложились определённые отношения, проще говоря мы не перевариваем друг друга.
вопрос. суд определил мне и детям 18,4 квадрата в виде жилой площади, т.е. это по 6,13 на человека. Проживать он не будет, комнатой если и будет пользоваться, то только в виде перевалочного пункта (отоспаться, погудеть с друзьями, вещи складировать),
апелляцию буду подавать. Подскажите как тут быть. Проживать на 6 квадратах, да даже спать нормально не возможно будет, но ему определили на одного 11,9 квадратов.
 
#2
апелляцию буду подавать. Подскажите как тут быть.
Обратитесь к юристу. Давать советы не имея перед глазами решения суда бесполезное занятие.
вопрос. суд определил мне и детям 18,4 квадрата в виде жилой площади, т.е. это по 6,13 на человека.
Если квартира была в собственности супругов, то дети не имеют прав собственности на имущество родителей и в его разделе не участвуют. Квартиру вероятно поделили только между бывшими супругами. Так как раздел совершен в натуре и в равных частях квартиру поделить невозможно, сторона получившая меньшую долю имеет право на компенсацию.
Что касается жилищных прав детей, то ч.4 и ч.5 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено: В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Но ссылаться на данную статью ЖК в апелляции , если она не упоминалась в первой инстанции, бесполезно.
 

vikuly

Пользователь
#4
Если квартира была в собственности супругов, то дети не имеют прав собственности на имущество родителей и в его разделе не участвуют. Квартиру вероятно поделили только между бывшими супругами. Так как раздел совершен в натуре и в равных частях квартиру поделить невозможно, сторона получившая меньшую долю имеет право на компенсацию.
да не, мы все четверо собственники, просто для меня дико что ему определили комнату (а он жить не собирается, живёт с другой женой), а мне с 2 разнополыми детьми на троих одну комнату.
а что он может с этой комнатой сделать (при наличии такого решения суда)?