Споры с соседями в коммунальной квартире. Раздел общей территории

#1
Здравствуйте.
Такая ситуация: в трех-комнатной квартире в хрущевке у нас выкуплена одна средняя комната, а у соседей две – большая и совсем маленькая. Раньше жили нормально, на общей территории всё общее, но к соседу переехала подруга и начала строить свои порядки. Вкратце – делаем ремонт на кухне, газовая плита она по законам общая? Имеют ли право соседи вообще убрать плиту? Что если мы были должны денег соседу и в качестве долга купили новую газовую плиту? Тогда он может ее убрать совсем? Документы на плиту все у нас. Мы можем отдать ему деньгами часть за плиту?

Еще такой вопрос, одна из кухонных стен – так же является и стеной нашей комнаты. Стена в полкирпича и не несущая. В нашей комнате на эту стену уже навешаны маленькие шкафчики по всему периметру. Имеют ли право соседи со стороны кухни повесить на эту стену большие кухонные шкафы?

Как в целом по закону делятся общие территории – поровну или в зависимости от того, у кого больше метраж комнат?

Спасибо большое!
 
#2
Asound, общей является не только газовая плита. Соседи имеют полное право со стороны кухни повесить на стену большие кухонные шкафы. Общие территории не делятся.
В случаях возникновения споров между соседями в отношении распределения дополнительных общих расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг, а также в отношении уяснения порядка использования мест общего пользования, производится разрешение в судебном порядке. Составляется специальный договор – соглашение, в котором четко прописывается размер ежемесячных расходов для каждого жильца, которые они обязаны оплачивать, а также время и порядок пользования общими местами. В таком договоре полностью прописываются права соседей в коммунальной квартире , а также их обязанности. В коммунальных квартирах изменить размер общего имущества возможно, но только при условии согласия других собственников комнат в этой квартире при возможности переустроить или перепланировать коммунальную квартиру .