#21
Двойное гражданство

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня такая ситуация. Я проживаю в Нидерландах и собираюсь в ближайшее время получить гражданство этой страны.

На данный момент являюсь гражданином России и для получения голландского паспорта мне придется отказываться от гражданства России. Разумеется мне это не очень хочется, придется получать визы для поездок и прочее.

У меня жена также обладает паспортом РФ (живем в Голландии) и получит голландское гражданство уже воссоединившись с гражданином Голландии (т.е со мной). В этом случае она может сохранить оба паспорта (таковы голландские законы).

Могу ли я после выхода из гражданства РФ потом его восстановить как то и при этом не потерять голландское? (жена - гражданка РФ и воссоединиться с ней ;), родители в РФ - пенсионеры).

Если нет, то можно ли получить вид на жительство ? (прописка у меня будет). Проверяют ли при этом, что живу я не в России ?

Заранее спасибо за ответы!
 
#22
Вычитал, что в законе есть вот такая статья и там недавно появились приятные изменения:

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй - четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй - четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.
(часть 2 введена Федеральным законом от 12.11.2012 N 182-ФЗ)

Т.е. получается восстановить российское гражданство будет не сложно при наличии жены с российским паспортом и родителей. Остается вопрос как при этом не потерять голландское. :)
Может кто то посоветовать ?
 

De Vliegende Hollander

Пользователь
#23
grazhdanin, см. Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ

Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Законодательство Нидерладов предусматривает наличие второго гражданства?

Насколько я знаю, существует три основных варианта получения гражданства Голландии:

1. Гражданство можно получить после трех лет жизни на территории Голландии с постоянным голландским партнером (партнер не обязательно должен быть супругом).

2. Такая же возможность предоставляется, после трех лет официальной семейной жизни с лицом голландской национальности. При этом, жить все три года в Голландии не обязательно. Достаточно лишь, во время подачи заявки на натурализацию не проживать в стране своего настоящего гражданства.


3. Третий путь - прожить в Нидерландах непрерывно пять лет. Одновременно, надо соблюсти следующие условия:
  • Ежегодно выдаваемый документ residence permit (разрешение на проживание) в течение этих пяти лет не должен быть прерван. То есть, обновлять его необходимо день в день с датой окончания действия старого. Если residence permit не будет обновлен в срок, вам придется покинуть Нидерланды на полгода и начать подачу на новый residence permit на родине. В этом случае, накапавший срок аннулируется.
  • На момент подачи заявления, вы должны иметь постоянный residence permit (residence permit for a non-temporary purpose). Надо учитывать, что постоянный residence permit не может быть выдан, если вы учитесь или находитесь на лечении в Голландии. В этих случаях полагается временный residence permit (residence permit for a temporary purpose).
  • Вам должно быть не менее 18 лет.
  • При подаче заявки вам необходимо успешно поговорить с чиновником по-голландски на повседневные темы.
  • В течение 4 лет до подачи заявления, вы не должны быть уголовно судимы, либо оштрафованы более чем на 450 евро.
Также, одним из наиболее простых путей к получению подданства Королевства Нидерландов является приобретение недвижимости в Голландии.

Тонкости со вторым гражданством мне, к сожалению, неизвестны. Возможно с этим вопросом стоит обратиться к голландским юристам.
 
#24
Также, одним из наиболее простых путей к получению подданства Королевства Нидерландов является приобретение недвижимости в Голландии.
Такого, к сожалению, нет )))

Что касается Ваших пунктов, то все верно. Я попадаю в третью группу. Но при этом требуется начать процедуру выхода из своего первоначального гражданства (иначе не начнут процедуру оформления голландского). Это написано на официальном сайте IND. Потом, после получения голландского гражданста, надо принести справку об окончательном выходе из российского гражданства (иначе отберут голландское). Такие реалии, к сожалению.

При этом моя жена уже сможет получить голландское гражданство по первому/второму пункту, и в этом случае отказываться от российского гражданства не нужно. Так вот у них все устроено.

Поэтому и получается, что кто то из нас вынужден будет отказаться от российского, чтобы получить обоим голландское. И сейчас мы просчитываем как его потом восстановить. При восстановлении российского гражданства голландские власти уже не потребуют от меня отдать голландский паспорт. Но российские власти потребуют отказаться от голландского :)

В любом случае спасибо за ответ!
 
Последнее редактирование модератором:
#25
Большое спасибо за подробную консультацию по вопросам о двойном гражданстве, возможно ли иметь двойное гражданство для моего сына , отец которого гражданин России, а мать гражданка Армении?
 
#26
Карме, приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
В соответствии с этими положениями Россия признаёт двойное гражданство со всеми государствами, в том числе с теми, которые подписали с Россией договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства. В настоящее время у России действует только Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Во исполнение этого Договора был принят Федеральный закон от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства».
Также до 2003 г. действовало Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.), на основании которого был принят Федеральный закон от 25 ноября 1994 года № 41-ФЗ «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства». Но 22 апреля 2003 г. Ниязов подписал указ «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией», согласно которому проживающие в республике граждане Туркменистана, которые в свое время, воспользовавшись Соглашением 1993 года, получили и российское гражданство, теперь в течение двух месяцев должны выбрать, гражданами какого из двух государств они являются.
Дополнительно действует Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения. от 29 декабря 1991 года.